Альбом Дианы Арбениной «Мальчик на шаре»

8 июля 2014 3455 просмотров
, под звуки гитар, клавишных и барабанов преподносит лучший подарок всем, кто любит ее творчество, и таким образом дает свой ответ на почти гамлетовский вопрос: «Что лучше, получать или дарить подарки?»." data-title="Альбом Дианы Арбениной «Мальчик на шаре» — Пенза-пресс, рунет за день">
Музыкальная критика от Павла Прохоренкова
В день своего рождения Диана Сергеевна Арбенина торжественно, под звуки гитар, клавишных и барабанов преподносит лучший подарок всем, кто любит ее творчество, и таким образом дает свой ответ на почти гамлетовский вопрос: «Что лучше, получать или дарить подарки?».
Прослушать альбом

Именно Диана Сергеевна, а не просто, по привычке, Диана, выпустила альбом «Мальчик на шаре». Свой юбилей она кокетливо не скрывает, 40 лет — время промежуточных итогов, и подводит их Арбенина в своей новой пластинке.

Главные достижения ее жизни — это дети Дианы. Это не только ее родные Артем и Марта, но и все поклонники творчества Арбениной — она для них тоже мама. Плюсуем сюда, в достижения, то, что она по-прежнему в душе ребенок. Правда, та девочка с гитарой в своей лирике всегда была взрослой не по годам, ее стихи могли бы жить своей жизнью отдельно от музыки, что не раз доказывали книжные сборники Дианы. Правда, она, со свойственной творческим личностям категоричностью, делит свою поэзию на песни и «антипесни». Но и ее «антипесни» хочется напевно читать, ведь в любой поэзии есть свой ритм, свой кач. Вас, например, разве не прокачивают стихи Пушкина?

Первое, что бросается в глаза, глядя на альбом «Мальчик на шаре», — это отсутствие привычной подписи «Ночные снайперы». Отбабахав в прошлом году юбилейный тур родной группы, Диана Сергеевна освободилась от ассоциативных пут «Арбенина — «Ночные снайперы» и с гордо поднятой головой вступила на сольный путь. Надолго ли или навсегда? Роспуск прежнего состава «Ночных снайперов» был первым звоночком, выпуск сольного альбома — вторым. Ждем третьего звонка, приглашающего в зал театра имени Дианы Арбениной.

Первое, что бросается в уши после прослушивания альбома «Мальчик на шаре», — это иной подход к звуку, чем прежде на пластинках, связанных с именем Дианы. Уж сколько раз приходилось слышать критические отзывы и их отголоски, мол, то, что делают «Ночные снайперы» — это далеко не рок, ставили клише — «утяжеленный шансон», «гитарная эстрада». Ставить стилистические заборы, вгонять в рамки — удел неудавшихся критиков.

Звучание всего альбома «Мальчик на шаре» напомнило мне манеру отечественных вокально-инструментальных ансамблей в хорошем смысле этого слова. Почему-то аранжировки новых песен Арбениной показались мне мимолетно похожими на звук пластинок Владимира Высоцкого, записанных во Франции. Мягче, эстраднее, душевнее — и это комплимент. Тем более удачно подтверждает эту мою мысль пробивающая до мурашек труба, звучащая в песне «Ma Vie», да и сама она исполнена на французском. Может, эту песня и стоит считать манифестом нового альбома, да и всей жизни Дианы Арбениной, ведь, как говорят французы: «Ma Vie, Mes Regles» — это моя жизнь, это мои правила.

Тринадцать песен альбома, тринадцать историй, рассказанных от первого лица. Искать на альбоме стадионные боевики, ротационные хиты — бессмысленно. Зачем? Тем более что это подарок. Лучше слушать, то, что нравится, выбирать те песни, которые соответствуют твоему сегодняшнему настроению и подводить предварительные итоги своей части прожитой жизни, а затем шагать дальше по жизни вместе с девочкой с гитарой.