«Легко ли выйти замуж в Пензе?»

26 ноября 2014 2084 просмотра
Театральная критика от Павла Прохоренкова
Насчет талантливых театральных режиссеров существует неоднозначный комплимент: «Он способен интересно поставить даже телефонный справочник!».
А никто никогда не задумывался в абсурдности этой похвалы? Среди тысячи томов отличной и неплохой мировой и современной драматургии зачем браться за постановку «Телефонной книги» — эксперимент ради эксперимента?

Вероника Шахова решила инсценировать интервью моих земляков на тему «Легко ли выйти замуж в Пензе?», точнее, поставить документальную пьесу Елены Исаевой, написанной по мотивам бесед с пензяками о любви, верности, женитьбе, предательстве.

Полтора года назад пять драматургов пообщались на выбранные ими темы с пензяками в рамках вербатима «Пенза как она есть», получились литературные эскизы, а из одного из них родилась пьеса госпожи Исаевой «Легко ли выйти замуж в Пензе?», в основе которой — рассказы хозяйки пензенского брачного агентства и ее клиентов. Но это только начало большой творческой авантюры пензенского драматического театра.

Дальше — больше, наш театр выставляет это драматургическое творение на конкурс по поддержке современной драматургии, выигрывает грант Министерства культуры России на постановку, приглашает выпускницу 2011 года РАТИ-ГИТИС Веронику Шахову для визуализации так называемой документальный драмы, ну а начинающий режиссер решает свой спектакль в жанре телевизионного ток-шоу. И получается, что уже не авантюра это, а творческий эксперимент, который, безусловно, имеет право на жизнь.

Спектакль начинается задолго до первой сценической реплики. Усаживающийся в кресло зритель попадает по ту сторону телевизионного экрана: выставляются декорации, свет, камеры, на площадке кипит закадровая работа, а командует всем этим продюсер ток-шоу «Выход» Сергей Владимирович, который до боли напоминает художественного руководителя нашего театра господина Казакова, наверное, потому, что последний и играет «кукловода» телевизионной программы.

Изнанка, кухня, то, что происходит за кадром телепрограмм и что никогда не покажут по ТВ, исполняет роль шва между диалогами и монологами героев спектакля. «Легко ли выйти замуж в Пензе?» — ковчег персонажей, в которых по идее документального театра мы должны узнавать своих знакомых, коллег, друзей, родственников. Но почему-то герои спектакля получились слишком утрированными, однобокими. Их суть существования на сцене подкреплена прямолинейными характеристиками образа, которыми они обозначены в программке: если женщина, то «успешная», «доверчивая» или «усталая», если герой — мужчина, то «ходок», «великодушный», «экономный»…

Штамповки образов — это ли удел современной драматургии? Commedia dell'arte какая-то, где играют маски и нет моих современников.

На фоне шаблонных героев на сцене живым выглядит зритель в зале. Казаков как продюсер ток-шоу общается с теми, кто пришел посмотреть на первое на нашей сцене театральное ток-шоу, и зритель рассказывает свои истории любви, и эти истории удивили меня больше, чем набор скетчей и бородатых анекдотов, прозвучавших со сцены.

Зрительница Юля, 18 лет в браке, в первый день знакомства с будущим мужем был рок-н-ролл, затем — контрольный звонок, полтора года ожидания предложения руки и сердца и затем — свадьба.

Пара зрителей, знакомы 50 лет, год — в браке. Поженились после смерти супругов… Это живые истории, вот оно — ток-шоу. Модный ныне на театральной сцене интерактив со зрителем удался и у нас, его бы расширить.

Безусловно, в ток-шоу «Выход», что «пишется» на сцене нашего театра, узнается Лариса Гузеева и ее подруги-соведущие по «Давай поженимся». Был бы поставлен спектакль на мотив этой телепрограммы года три назад, то цены бы не было актуальности подобного представления. А ныне в телевизоре в тренде другие темы ток-шоу: Украина и узнай отца своего ребенка по тесту на ДНК. Сегодня в телевизоре не судьбу свою ищут, а говорят о политике и перебирают «грязное белье».

Пьесу Елены Исаевой не читал, то, что увидел на сцене, больше похоже на синопсис, так на телевизионном языке называются наброски будущей программы. Содержание спасает форма, превратить разрозненные истории о поиске второй половинки в ток-шоу — неплохая идея. А вот историю про то, что телевизионщики «тоже плачут», стоило бы в спектакле развить.

Под блеском софитов и за дублями этого ток-шоу как-то потерялись женские истории трех ведущих программы, их переживания о своих человеческих горестях остались как бы за кадром, не до конца внятно и понятно они преподнесены зрителю. А я ведь думаю, что затевалась вся эта постановка ради именно этих трех героинь в исполнении Натальи Старовойт, Галины Репной и Веры Дупенко, их неустроенности в личной жизни, их историй любви. Развить бы это.

На фоне всеобщего шутливого настроения театрального ток-шоу линии главных героинь мне показались наиболее интересными, лиричными, человечными, но почему-то скомканными.
Вероника Шахова на примере этой постановки продемонстрировала запасы своего режиссерского арсенала: телевизионные детали и ярко простроенные второстепенные персонажи, театр теней, вплетенные в канву спектакля телевизионные ролики и эстрадные номера. Полтора часа действия практически не проседает, за исключением пары моментов.

Отличной находкой можно считать хоровое пение культовой для нашего города песни «18 лет» — вот он, пример документального театра. А так-то к Пензе истории, рассказанные в спектакле, имеют посредственное отношение: архетипы описанные в пьесе можно встретить в разных точках земного шара, а скорее — на книжных страницах, слишком оторванными от жизни, литературными они получились.

В свое время Борис Грызлов (вспомнит ли сейчас кто-то этого политика?) сказал, что Госдума — «не место для дискуссий», а вот некоторые считают, что сцена репертуарного театра — это не место для экспериментов. Не согласен, как избиратель, с Грызловым, как зритель готов спорить с противниками театральных экспериментов. Свершилось что-то необычное, выбивающееся из привычной канвы театральной жизни появилось на сцене нашей драмы. Отважным экспериментаторам (руководству театра, автору пьесы, режиссеру, актерам) пою я славу! Будем считать вчерашнюю премьеру трактом (внеэфирным прогоном, генеральной репетицией эфира) и желаю, чтобы спектакль «обрастал мясом», дополнялся живыми деталями и не превращался в театральный конвейер. Это я как телевизионщик вам говорю.