Рецензия на фильм «Новогодний корпоратив»

16 декабря 2016 656 просмотров
«Хардпатимуви», создать открытый фестиваль такого кино где-нибудь на Ямайке, и даже жюри для него соответствующее подобрать во главе с Михаилом Прохоровым. Хотя даже при подобном фантастическом повороте событий стоит учитывать, что вечериночное кино всегда будет принадлежать к категории B и ждать от него хоть какой-то осмысленности нельзя. Создатели картины «Новогодний корпоратив» (18+) (вообще, рождественский, конечно) попытались опровергнуть эту теорию и вложить в свою экранную тусовку пару мыслей, однако в результате запутались в собственном хвосте и утонули в конфетти." data-title="Рецензия на фильм «Новогодний корпоратив» — Пенза-пресс, рунет за день">
Фильмам о вечеринках уже давно пора присвоить собственную квалификацию. Объединить их в жанр под каким-нибудь громким названием вроде «Хардпатимуви», создать открытый фестиваль такого кино где-нибудь на Ямайке, и даже жюри для него соответствующее подобрать во главе с Михаилом Прохоровым. Хотя даже при подобном фантастическом повороте событий стоит учитывать, что вечериночное кино всегда будет принадлежать к категории B и ждать от него хоть какой-то осмысленности нельзя. Создатели картины «Новогодний корпоратив» (18+) (вообще, рождественский, конечно) попытались опровергнуть эту теорию и вложить в свою экранную тусовку пару мыслей, однако в результате запутались в собственном хвосте и утонули в конфетти.
Это кино с первого взгляда очень похоже на множество других, такого же рода: на закуску тут подаётся дурно пахнущий юморок, главные герои настолько же безлики, насколько безалаберны и безответственны в своих поступках, а в качестве антуража — огромная толпа в экстазе алкогольного и наркотического опьянения. И это отлично, если учитывать жанр и тематику. Более того: зритель с удовольствием идёт в кино именно в целях лицезрения всех этих безобразий. Оставим мораль далеко позади: временами такие фильмы действительно смешны и вполне приятны к употреблению, вспомнить хотя бы «Проект X: Дорвались». Их главной изюминкой является общее витающее в воздухе «да не парься ты», позволяющее на полтора часа отвлечься от реальности и покутить, хотя бы виртуально, как того требует душа. Но вот с «Новогодним корпоративом» так, увы, не получится.

Может быть, это и правильно, постараться вложить в фильм идею про всеобщее объединение и взаимовыручку, но уж точно не весело. По крайней мере, в этом кино. Оно двигается согласно технике газ-тормоз, не давая как следует развиться сумасшедшему кутежу, но, и не становясь при это классической сентиментальной рождественской историей. При этом с юмором тут вышло полное фиаско, все самые смешные моменты уже показаны в трейлере, все остальное выглядит абсолютно предсказуемым, придуманным и воплощённым в жизнь без единой искорки. Наверное, именно из-за отсутствия внутреннего энтузиазма и достаточного сумасшествия лента теряет не только очки в динамике и разнообразных шалостях, но и в главных героях, которые скучны как никогда, и двигаются по всем законом жанра не смея отступить ни на шаг.

​С самого начала картина не даёт зрителю желанного, вдвое увеличивая скучное введение, состоящее из бесконечных бессмысленных диалогов о проблеме и поиске её решения. Но и добравшись до самого корпоратива, основное действо сосредотачивается на разрешении героями своих невзгод, а тусилово играет роль обоев в цветочек, в квартире заядлого зануды. Фильм придерживается этой тональности на всём своём протяжении, напоминая безвкусную жвачку, в красивой рождественской упаковке, жевать которую уже в середине становится просто физически невозможно.

В «Новогоднем корпоративе» имеется россыпь любопытных деталей, но они так рассеяно раскиданы по полотну, так бездарно проиграны желанию выглядеть «умными» на фоне других «тусящих муви», что становится совсем по-детски обидно. Если уж хочется новогоднего настроения, лучше в тысячный раз пересмотреть что-нибудь затёртое до дыр, а если хочется безумства — опять что-нибудь такое же затёртое, но про вечеринку. А на новогодний корпоратив лучше сходите сами. Там, скорее всего, будет в разы интереснее.