Рецензия на фильм «Джокер»

21 декабря 2016 671 просмотр
«Мужская роль» (18+) имени Ивана Мозжухина, который проходит в Пензе с 19 по 22 декабря, у нашего зрителя появилась уникальная возможность познакомиться с фильмами, о существовании которых большинство даже не подозревало. Например, во второй фестивальный день, основной показ завершила лента «Джокер» (12+) режиссера Александра Каурых. Картину приняли тепло, но более сдержано, чем открывшего фестиваль «Хорошего мальчика» (12+), что вполне закономерно: «Джокер» не столько сложнее для понимания, сколько витиеватее и изящнее, а это требует определенной зрительской сноровки." data-title="Рецензия на фильм «Джокер» — Пенза-пресс, рунет за день">
Благодаря кинофестивалю «Мужская роль» (18+) имени Ивана Мозжухина, который проходит в Пензе с 19 по 22 декабря, у нашего зрителя появилась уникальная возможность познакомиться с фильмами, о существовании которых большинство даже не подозревало. Например, во второй фестивальный день, основной показ завершила лента «Джокер» (12+) режиссера Александра Каурых. Картину приняли тепло, но более сдержано, чем открывшего фестиваль «Хорошего мальчика» (12+), что вполне закономерно: «Джокер» не столько сложнее для понимания, сколько витиеватее и изящнее, а это требует определенной зрительской сноровки.
Фильм снят по мотивам рассказов Антоши Чехонте, хотя не единожды в нем промелькнет что-то и от нашего земляка Александра Куприна. Несмотря на это, назвать ленту экранизацией язык не поворачивается. Полотно так и пышет творческой свободой создателей, абсолютно не привязанных к мотивам и следствиям классиков, но добровольно согласных с ними, правда, с некоторыми любопытными уточнениями.

По-авангардному свободно и по-театральному камерно разыгранная постановка рассказывает о молодом человеке Максиме Салютове, взаимно влюбленном в очаровательную Лелю. Но как это обычно случается, на пути у благополучного союза начинают возникать препятствия в виде родственников невесты и загадочного прошлого Максима, который никак не может решиться открыть его будущей жене. «Скелет в шкафу» главного героя хоть и станет путеводной звездой фильма, в конечном итоге не возымеет эффекта разорвавшейся бомбы, благоразумно уступив пальму первенства другим элементам картины. «Джокер» — не загадка, он скорее похож на тонкое ироничное кружево, выплетенное из нравов и парадоксов, гениально на полувзглядах и нервно дрожащих кончиках пальцев сыгранное замечательными актерами.

Концентрация нежной жизненной грусти и бескомпромиссного юмора здесь складывается в прямой мост к сердцам зрителей. Не удивительно, что этот независимый, снятый почти на чистом энтузиазме проект, был обласкан на нескольких зарубежных кинофестивалях. И дело здесь не в том, что в западных странах обожают Чехова, а в том, что людей всех наций и возрастов всегда тянет к человечному кино. Именно вот этого «человечного» в «Джокере» больше, чем во многих других картинах. Он запросто заставит вас почти всерьез попереживать за главного героя, не знающего, за какую вилку хвататься под грозным взглядом неблагодушно настроенной маман или искренне посмеяться над глуповатыми проделками хитрюги-Вольдемара, но вот остаться равнодушным при просмотре не получится никак.

Хотя стоит признать, что «Джокер» — это тихое кино, почти шепотом рассказывающее свою историю, не требующее оценки и мнений. Оно как настоящее счастье, о котором принято не говорить, но хранить где-нибудь поближе к сердцу.

P. S. «Джокер» выходит в прокат 26 января. Поэтому, возможно, у нас будет шанс посмотреть этот замечательный фильм на большом экране. Остается только надеяться, что хотя бы один из пензенских кинотеатров обратит внимание на этот проект и познакомит его со зрителем.