I Want To Break Free, или Есть ли жизнь после «Шерлока»

19 января в 17:53 316 просмотров
«Шерлок» (12+). Сейчас, когда предсмертные крики фандома в социальных сетях стали чуть тише, самое время рационально и взвешено подвести итоги сезона и методом простой дедукции вычислить, чем же обернулось для нас главное сериальное событие этого января." data-title="I Want To Break Free, или Есть ли жизнь после «Шерлока» — Пенза-пресс, рунет за день">
В ночь с воскресенье на понедельник на ВВС и одновременно на «Первом канале» отгремела финальная серия четвёртого сезона сериала «Шерлок» (12+). Сейчас, когда предсмертные крики фандома в социальных сетях стали чуть тише, самое время рационально и взвешено подвести итоги сезона и методом простой дедукции вычислить, чем же обернулось для нас главное сериальное событие этого января.
Не так любопытен «Шерлок», как-то, что разворачивается вокруг и после него в социальных сетях. Главный феномен сериала заключается в реакции: всегда бурной и несдержанной до «убийства» отдельных сайтов и полного оглушения социальных сетей. К примеру, в последнюю #ночьшерлока напор зрителей, стремящихся рассказать о своих впечатлениях от серии, на некоторое время сложил пополам портал Myshows.me. Такого потока реальных человеческих откликов до сих пор ещё не смогло добиться ни одно шоу, вне зависимости от его уровня и качества. Таким образом, сериал уже давно перешагнул из телевизора в нашу реальность, и самое главное и интересное теперь творит именно здесь. 4 сезон «Шерлока» — лучшее тому подтверждение.

Слили, так слили

Новость о сливе финальной серии в русской озвучке в Интернет более чем за сутки до мировой премьеры оказалась настоящей лакмусовой бумажкой, показавшей, что этот факт, вызвал реакцию больше и ярче по накалу, чем события самого эпизода. Зрители вмиг разделились на два лагеря: тех, кто радостно скачивал и смотрел серию нелегально и тех, кто ждал официальную премьеру по телевидению, принципиально храня верность традиции смотреть всем миром и отдавая дань уважения создателям. Первых, судя по многочисленным опросам, было больше, рейтинг финала оказался ниже ожидаемого, а скандал со сливом и будущее разбирательство между ВВС и «Первым каналом», который на эксклюзивных условиях транслировал «Шерлока», затмили собой смысл «Последнего дела».

А дальше-то что?

Впрочем, во всей этой ситуации радующихся и негодующих в конечном итоге объединило одно — если продолжение сериала все же однажды случится, ждать таких шикарных условий, какие предоставляло «Первому» ВВС, не придется. Теперь уже не стоит ожидать трансляции дублированных серий с отставанием от мировой премьеры в минуту — того, чем главный российский канал так долго и громко гордился. Конечно, все будет зависеть от результатов расследования, которое «Первый», по словам его пресс-службы, проводит совместно с ВВС, однако английские коллеги более чем осторожны в высказываниях, и сразу становится ясно, что, скорее всего, #ночьшерлока с 15 на 16 января 2017 года была последней для российского зрителя. Именно об этом сразу после появлении серии в Сети начали говорить те, кто не радовался сливу эпизода и был откровенно против такого пиратства.

Тогда же российские фанаты шоу начали подписывать петицию с извинениями перед руководством ВВС и просьбой не лишать их любимого сериала в привычном формате, которая уже отправлена в Лондон. Более радикальные зрители поддерживали в «Твиттере» тег #сжечьпервыйканал и вступали в открытое противостояние с теми, кто радовался уникальной возможности посмотреть серию первыми в мире и ткнуть в это носом англоязычную аудиторию. Самое удивительное в этой истории то, что, несмотря на бурную реакцию с обеих сторон, почти никто не увлекался спойлерами. Фандом, даже поделившись на два фронта, продолжал с уважением относится друг к другу, а «ВКонтакте» научилось предупреждать нас о спойлерах.

Проститься нету сил

Скорее всего, для российских поклонников «Шерлока» все сложится благополучно только при одном раскладе: если финальный эпизод 4 сезона окажется последним, и новых серий больше не выйдет. Если рассуждать здраво, концовка эпизода говорит нам именно об этом, и уж точно не зря выглядит финальным аккордом всего шоу. К тому же — весьма приемлемым и приятным аккордом. Дальше может быть хуже — и все это знают. А страх испорченного любимого сериала больше, чем страх его окончания, хотя последний тоже велик.

Под его властью, после мировой премьеры эпизода, фандом со слезами в «Твиттере» начал признаваться друг другу в любви и прощаться навеки, хотя, по большей части, это откровенное кокетство. Все знают, насколько создатели «Шерлока» любят заигрывать со своими фанатами и пугать их, и в этой ситуации почти каждый уверен, что пятому сезону быть. В пользу этого говорит и тот факт, что об окончании «Шерлока» так и не было объявлено, провозгласили лишь перерыв, срок которого неясен, но к этому шерлокоманам не привыкать.

Что принес восточный ветер

Хотя, возможно, поставить точку в сериале на ноте, которую взяло «Последнее дело», было бы более здравым решением, чем продолжать эту эпопею, которая уже больше чем на треть состоит из фанатских фантазий и откровенной игре на нервах зрителей.

Увы, но приходится признать: последние эпизоды, хотя ещё и держат форму, по факту паразитируют на драме, которую создатели решили возвести в абсолют, забыв, что именно баланс детективного и человеческого первоначально был коньком «Шерлока».

При этом последнее всегда было скрыто, изящно замаскировано, подавалась крошечными порциями, его можно было и не заметить вовсе — только почувствовать. Теперь же мы всецело во власти загадок непредсказуемых чувств главного героя, и выглядит это как совсем другой сериал. Он почти такой же качественный и стильный, с теми же прекрасными актерскими работами и восхитительными многоходовками сценаристов.

«Шерлок» развился до этого, и прежним уже не будет, но и дальше ему, скорее всего, идти некуда. Кризис, который легонько покалывает его в бок, выдает себя в множестве бесцельно брошенных фраз, оборванных сюжетных затравках и в общей поверхностности, которая влечет за собой ляпы и несостыковки.

Такие проекты как «Шерлок» похожи на натуральные продукты, о существовании которых мы уже забыли — они самые полезные и вкусные, но нельзя допускать, чтобы они испортились, иначе все будет более чем неприглядно. Этот сериал еще не испортился, но все сроки годности практически исчерпаны. Поэтому спокойный тон последней серии и ее концовка — лучший финал для шоу, лучший момент для создателей не превратить действительно уникальный продукт в коммерческого раба. «I Want To Break Free» в наушниках Джима Мориарти вполне ясно намекает нам, что нужно нашему любимому сериалу. И мы должны это сделать, должны отпустить его.