Рецензия на фильм «Гуляй, Вася!»

17 февраля в 16:20 301 просмотр
«Гуляй, Вася!» (16+) уже традиционно становится глотком свежего воздуха для зрителей. Чуть смягчив риторику и добавив тончайшего романтического флёра, режиссёр, тем не менее, не изменил себе — смотреть его всё также весело и во всех отношениях приятно." data-title="Рецензия на фильм «Гуляй, Вася!» — Пенза-пресс, рунет за день">
Один из самых независимых и самобытных режиссёров российской современности Роман Каримов вновь вернулся на большие экраны. И его новая картина «Гуляй, Вася!» (16+) уже традиционно становится глотком свежего воздуха для зрителей. Чуть смягчив риторику и добавив тончайшего романтического флёра, режиссёр, тем не менее, не изменил себе — смотреть его всё также весело и во всех отношениях приятно.
По словам самого Каримова, сюжет ленты — про обычного парня Митю, которому позарез нужен развод со стервозной супругой Василисой, был взят им прямиком из собственной жизни. И хотя выдумки в фильме чуть больше, чем 95%, главные мысли и мотивы всей истории трезвы, как никогда.

На этот раз в качестве мишени для обстрела остроумными шутками и нетипичными ситуациями режиссёр взял тему выбора спутницы жизни. На авансцене — прекрасные в своей смачности типажи современных девушек: эгоистка и красавица Вася, питающаяся подсказками вселенной и способная в один момент отравить жизнь любого мужчины; интеллектуалка, вегетарианка и любительница всего утончённого Кира, тиранским задаткам которой позавидовал бы сам Иосиф Виссарионович; типичная денежная москвичка Алиса, привыкшая к тому, что в жизни всё просто, и барменша Настя, которая не пытается прыгнуть выше головы, поэтому довольствуется деревенским домом и сожителем-гопником.

​Мужские образы в картине ничуть не уступают женским по своей колоритности, единственное их отличие в том, что всем им приходится ох как непросто во всей этой круговерти прекрасного и опасного.

Следуя правилу: наказать злодея, воздать страдальцу, Каримов, тем не менее, не бросает своей вечной темы раздать каждому по заслугам — в том числе и положительным героям, за все их ошибки и промахи. Несмотря на счастливый, почти сахарный финал, свою долю справедливого возмездия у него получит каждый. Да и, если по-честному, нет в этом фильме кого-то на 100% хорошего и плохого. Здесь — удивительный баланс характеров и ситуаций, в которых герои всегда раскрываются с разных сторон и в разном свете. Их глупость граничит с детской наивностью, трусость — с уверенностью в завтрашнем дне, неудачливость — с бесконечной находчивостью, бесхарактерность — с твёрдыми принципами, жестокость — с взаимовыручкой. И как-то совсем жалко становится всех этих молодых, по-своему талантливых и перспективных молодых людей, которые месят грязь ежедневности и сами не знают, что пытаются в ней найти.

Параллельно романтической линии не менее ярко вырисовывается здесь противостояние столичного общества с их панорамными окнами, белыми спальнями и яхтами в качестве подарка на день рождения и провинциальных масс, тихо промышляющих мошенничеством на грязных тихих улочках захолустья и покорно выращивающих картоху на дедовских огородах. Впрочем, до серьёзного конфликта Каримов это не доводит, скорее всего, намеренно и обоснованно. «Гуляй, Вася!» в этом контексте только приобретает, оставаясь отличным политкорректным, но неглупым кино, имеющим на каждую ситуацию своё мнении и соответствующую шпильку, но, не ударяясь в опасные глубинные воды социального неблагополучия.

Юмор в картине выдающийся: тонкий и великолепно оформленный. Он сверху донизу невидимыми нитями пронизывает всё полотно, наполняя его существование приятными сознанию ироничными смыслами. Свою роль играют и чуть хулиганские, но при этом жутко симпатичные отсылы Каримова к своим предыдущим работам, вроде судьбоносного грузовика и незадачливого велосипедиста. Но, несмотря на всё ёрничество, которое нет-нет да проскользнёт в этом кино, оно очень доброжелательно к своему зрителю. Готово веселить, купать в удивительно милых пейзажах и звуках отборнейшей попсятины, которая вписывается здесь как нельзя лучше, очаровывать свежими лицами молодых актёров и вселять веру в справедливость и в то, что твоя судьба ждёт тебя где-то совсем рядом. Например, в этом безликом барчике.