Альбом «Касты» «Четырехглавый орет»

17 мая в 13:00 1025 просмотров
«Каста» 15 мая выпустила долгожданный третий альбом «Четырехглавый орет» (18+). Предыдущая полнометражная работа «Быль в глаза» (18+) группы вышла ровно за девять лет до этого. С тех пор в российском рэпе изменилось многое. Поэтому фанаты «Касты», не без опасений гадали, каким же будет новый альбом коллектива." data-title="Альбом «Касты» «Четырехглавый орет» — Пенза-пресс, рунет за день">
Музыкальная критика от Марии Долбиш
Одна из самых известных хип-хоп-групп России «Каста» 15 мая выпустила долгожданный третий альбом «Четырехглавый орет» (18+). Предыдущая полнометражная работа «Быль в глаза» (18+) группы вышла ровно за девять лет до этого. С тех пор в российском рэпе изменилось многое. Поэтому фанаты «Касты», не без опасений гадали, каким же будет новый альбом коллектива.
«Четырехглавый орет» не стал радикальной сменой направления в творчестве группы. Несмотря на большой перерыв между альбомами «Касты», новая пластинка с первых строк убирает опасения поклонников. Это все та же «Каста», которая изменилась лишь по естественным причинам. Участникам группы уже под сорок, хип-хопом они занимаются с конца 90-х годов прошлого века и по праву называют себя отцами как в прямом, так и в переносном значении.

Послушать альбом (18+)

Некоторые артисты, считающиеся пионерами отечественного хип-хопа, сейчас пробуют быть актуальными и применять тренды в своем творчестве, что зачастую выглядит смешно и нелепо. «Каста» сумела избежать подобных ошибок. На «Четырехглавом орет» коллектив смешивает звучание современного рэпа с классическим. Это отличный шаг, который, на мой взгляд, привлечет как старых поклонников группы, так и ценителей новой школы. Музыкальное сопровождение альбома рассчитано на массовую аудиторию, и ни одна из сторон в нем не разочаруется.

В плане текстов пластинка оказалась разнообразной. Но пусть название не обманывает слушателя: «Четырехглавый орет» — это не острая социальная лирика и не крик о насущных проблемах. Это речь четырех взрослых мужчин о настоящем, о трудностях бытия с верой в лучшее. Здесь есть актуальные политические высказывания, юмористические зарисовки и даже песни отцовства. При этом тексты «Касты» будут близки не только их ровесникам. Умелый подбор слов и захватывающая подача делают любую историю близкой даже младшим поколениям.

Шым, один из участников «Касты», заявил, что предыдущие два альбома группы оказались настолько резонансными, что до сих пор обеспечивают коллектив гастролями. Прослушивание новой пластинки оставляет ощущение, что третий альбом был не совсем обязательным. «Четырехглавый орет» не оставит такой след в истории, как предыдущие работы группы. Да, это хорошая и приятная запись, но не вершина творчества. Фанатам группы может не понравиться отсутствие прежнего задора, который всегда отличал «Касту».

«Четырехглавый орет» обладает затягивающей атмосферой, до которой далеко многим молодым рэперам. Даже если это не лучшая запись «Касты», то, безусловно, она превосходит большую часть современного хип-хопа, наполненного разговорами про богатую и красивую бездуховную жизнь. Но российская рэп-сцена ничего бы не потеряла, если бы этого альбома не было. На пластинке нет откровений, нет неожиданных ходов или вещей, которые изменили бы ход событий в отечественной музыке. Однако «Касте» уже не надо кому-то что-либо доказывать или пытаться удивлять. За это и стоит уважать ростовский коллектив, который уже два десятилетия остается верен самому себе.

Источник фото: music.yandex.ru/album/4364697