Новый сезон «Твин Пикса»: что изменилось в культовом сериале спустя 26 лет

24 мая в 16:11 379 просмотров
, 22 мая, пензенцы увидели российскую премьеру нового сезона «Твин Пикса» (16+). Третий сезон культового сериала вернулся на телеэкраны спустя 26 лет после второго. Что изменилось за два с половиной десятилетия?" data-title="Новый сезон «Твин Пикса»: что изменилось в культовом сериале спустя 26 лет — Пенза-пресс, рунет за день">
Кинокритика от Андрея Бритенкова
​В понедельник, 22 мая, пензенцы увидели российскую премьеру нового сезона «Твин Пикса» (16+). Третий сезон культового сериала вернулся на телеэкраны спустя 26 лет после второго. Что изменилось за два с половиной десятилетия?
Сериал «Твин Пикс», культовая история об американском провинциальном городке, наконец-то дождался своего продолжения. В начале недели вышли два новых эпизода сериала, которые запутали зрителей еще больше, чем старые серии.

Концовка второго сезона «Твин Пикса», которую впервые показали в далеком 1991 году, оставила немало вопросов. За эти годы появилось множество фанатских теорий, по-своему трактующих ту или иную часть сюжета. Поклонники сериала пытались найти разгадки в книгах сценариста Марка Фроста и фильмах режиссера Дэвида Линча, хотя маэстро своих карт не раскрывал. И надежда что-либо понять после первых серий третьего сезона стала еще меньше.

Новый «Твин Пикс» стал масштабнее. Теперь действие происходит не только в небольшом городке, а по всей Америке. Кадры с природой таинственного Твин Пикса отныне чередуются с ночными небоскребами Нью-Йорка и неоновыми огнями Лас-Вегаса. Немаловажные события также происходят в штате Южная Дакота. На экране много незнакомых персонажей, а старые герои вводятся без спешки. Вот агент Купер, дама с поленом, помощник шерифа Энди с секретаршей Люси, у которых давно есть ребенок, Бен Хорн и еще несколько полюбившихся жителей Твин Пикса. Однако в двух новых сериях их почти не видно.

​Что именно задумал Линч, неясно. С первого взгляда, «Твин Пикс» узнать не так просто. Сюжет стал еще медленнее, старые декорации встречаются нечасто, и почти с каждой минутой просмотра к десяткам загадок прошлых серий добавляются новые. Атмосферу поменял и обновившийся саундтрек. Нет, в титрах играет все та же музыка Анджело Бадаламенти, но затем знакомые мелодии практически не звучат. Музыка сменилась на более тревожную, которая отлично характеризует настроение первых серий третьего сезона.

В визуальном плане сериал стал еще больше похож на полнометражные работы Линча. Невольные отсылки найдутся и к «Малхолланд Драйву» (18+), и к «Голове-ластику» (18+). Это делает новый «Твин Пикс» непохожим ни на один другой современный сериал. Человеку, который не знаком с миром загадочного города, будет непросто сориентироваться, и авторы не пытаются помочь случайному зрителю.