Рецензия на фильм «Про любовь. Только для взрослых» (18+)

12 октября в 14:36 209 просмотров
, оценивая общую картинку и учитывая видение людей, которые его создавали." data-title="Рецензия на фильм «Про любовь. Только для взрослых» (18+) — Пенза-пресс, рунет за день">
Кинокритика от Анастасии Симаниной
Я не люблю стереотипы относительно фильмов разных стран и деления на сильные и слабые жанры. Я привыкла судить о кино, оценивая общую картинку и учитывая видение людей, которые его создавали.
Новая российская кинокартина, показанная на закрытии «Кинотавра», стала продолжением альманаха Анны Меликян, получившего главный приз два года назад («Про любовь» (16+).

В сиквеле за новеллы взялись сразу несколько режиссеров: Павел Руминов, Нигина Сайфуллаева, Евгений Шелякин, Резо Гигинеишвили, Наташа Меркулова и Алексей Чупов. Меликян осталась в качестве продюсера и художественного руководителя проекта.

В фильме рассказаны пять историй, связанные между собой лекцией писателя (главной звезды картины Джона Малковича) о том, как сохранить любовь в современном мире.

Все герои пытаются устроить свою личную жизнь: одинокая полисвумен (Равшана Куркова) не может завести отношения из-за комплексов, привитых в детстве ее восточной мамой. Неуверенная в себе школьница (Ясмина Омерович) решается лишиться невинности и ищет подходящую кандидатуру. Чопорная учительница литературы (Анна Михалкова) идет на свингерское свидание, чтобы сохранить брак. Обеспеченная пара заманивает в свой особняк дорогостоящего актера (Максим Матвеев), чтобы завести с его помощью красивого ребенка. А сам лектор, написавший книгу о сохранении отношений, изменяет своей жене и не может принять решение.

Каждая история принадлежит конкретным режиссерам и рассказана целиком. В подобных фильмах они обычно разбиваются на части и прерывают друг друга. С одной стороны, смешение дает зрителю время осмыслить происходящее и держит интригу до развязки. С другой, — поглощение отдельных коротких новелл меньше утомляет, это удобнее для восприятия.

Все сюжетные линии — отличный повод порассуждать о насущном и устроить дискуссию с друзьями или второй половинкой. Фильм выводит на эмоции. Вы будете удивляться, возмущаться, спорить с героями, смеяться, злиться и радоваться. Некоторые линии показались мне из ряда вон выходящими, неправильными, чуть ли не аморальными. Но мораль каждой «басни» такова: цените то, что имеете и решайте проблемы вместе, а не пытайтесь искать «лекарства» на стороне. Поначалу любовь и секс позиционируются, как не связные понятия. Люди спокойно обсуждают возможность «освежить» отношения с помощью связи с кем-то посторонним. Но в процессе поиска сомнительных удовольствий герои убеждаются в силе своих чувств и ценностей, избегая роковых ошибок.

После переваривания фильма Анны Меликян, возникает желание вынести вердикт — очень качественная работа. Она глубокая по своей мысли, красивая и целостная по монтажу, сильная по игре актеров и комична нестандартными ситуациями, а не надуманными шутками. Заголовок фильма «Для взрослых» имеет, скорее, ироничный подтекст. Хоть о некоторых деликатных моментах и говорится слишком откровенно, а ситуации имеют неожиданно развязные повороты, на первый план выходит благородство, а побеждает, как всегда, любовь.