Рецензия на фильм «Семьянин»

18 января в 11:43 661 просмотр
«Семьянин» (12+) — старая добрая американская мелодрама нулевых который год всплывает в списке «Самое новогоднее кино». Однако эта история может стать для вас чем-то большим, чем ни к чему не обязывающее времяпрепровождение." data-title="Рецензия на фильм «Семьянин» — Пенза-пресс, рунет за день">
Кинокритика от Анастасии Симаниной
«Семьянин» (12+) — старая добрая американская мелодрама нулевых который год всплывает в списке «Самое новогоднее кино». Однако эта история может стать для вас чем-то большим, чем ни к чему не обязывающее времяпрепровождение.
Успешный бизнесмен Джек (Николас Кейдж) 13 лет назад предпочел карьеру любимой тогда девушке Кейт. Однажды он попадает в передрягу с чернокожим парнем и на утро просыпается мужем Кейт, отцом двоих детей и продавцом шин. Так начинается набивание шишек, исправление ошибок и переоценка ценностей.

В течение всего фильма герой Кейджа не понимает, как ему жить дальше: его вырвали из привычной среды и поместили в выдуманную историю, которой не было, и быть не должно. Каждый из нас бы запаниковал. Но и его «семье» пришлось несладко. А каково было бы вам, если бы ваш близкий человек начал вести себя, как незнакомец, ставить свои интересы выше интересов семьи, забывать о важных событиях? Каждым словом он ранит жену, а маленькая дочка и вовсе решает, что вместо папы пришел инопланетянин.

Каждый день мы делаем выбор. Право на существование получает лишь один вариант, второй умирает в нашей голове. А представьте, каково было бы нам каждый раз проживать две альтернативные жизни?

Этот фильм напоминает атмосферой «День сурка» (12+, США, 1993), а тема попадания человека в необычные условия, как по волшебству, — одна из самых часто представленных в кино. Его запускают в уже работающий механизм, где люди будто бы уже знают правила игры, лишь он один информацией не владеет, а сказать, что попал сюда волей феи-крестной или Санты, конечно, не может. И приходится приспосабливаться. Приходится становиться тем, кто ты есть. Иногда с нуля завоевывать любимую женщину, забывшую о твоем существовании, иногда вспоминать ее самому.

А главный вопрос лежит на поверхности: головокружительная карьера или любящая семья? Что нужно человеку для счастья? Добрые режиссеры подсказывают ответ, акцентируя внимание зрителей на высших ценностях. Берегите ваших близких и не гонитесь за успехом. Герой вернется в свою успешную жизнь и исправит ошибки прошлого, убив сразу двух зайцев. Будут у него за пределами хэппи -энда и семья, и карьера. И почему сразу так нельзя было?