Рецензия на фильм «Величайший шоумен»

19 января в 13:00 1162 просмотра
«Величайший шоумен» (12+) режиссера Майкла Грейси, взявший «Золотой глобус» за лучшую песню и номинированный как «Лучший мюзикл» и «Лучшая мужская роль» (Хью Джекман). Легко ли современным зрителям привыкать к новому жанру и добьется ли новая картина успеха нашумевшего «Ла-Ла-Лэнда» (16+)?" data-title="Рецензия на фильм «Величайший шоумен» — Пенза-пресс, рунет за день">
Кинокритика от Анастасии Симаниной
В российский прокат вышел мюзикл «Величайший шоумен» (12+) режиссера Майкла Грейси, взявший «Золотой глобус» за лучшую песню и номинированный как «Лучший мюзикл» и «Лучшая мужская роль» (Хью Джекман). Легко ли современным зрителям привыкать к новому жанру и добьется ли новая картина успеха нашумевшего «Ла-Ла-Лэнда» (16+)?
Красочная история влюбляет в себя зрителя с первого просмотра трейлера. 19 век. Америка разделена на высшее общество и тех, кого они привыкли считать «прислугой». Сын портного Финеас Барнум влюбляется в дочь богатого клиента отца, Черити. Спустя много лет они женятся и растят в Нью-Йорке двух дочек. После того, как Финеаса увольняют из судостроительной фирмы, он решает открыть свое дело и собирает необычных людей, «уродцев», делая их героями своего шоу. Так происходит становление профессии «шоумен», обретают свободу презираемые обществом «чудаки», а Барнум учится сдерживать жажду славы во имя близких людей.

​Фильм просто изобилует песнями, даже для мюзикла их слишком много. Поскольку этот жанр только начинает обретать популярность, у некоторых зрителей это может вызвать недоумение и некоторый дискомфорт. Но все песни оправданы, а динамика благодаря им нарастает так, что начинаешь неосознанно притоптывать в такт.

Сам сюжет до просмотра картины представлялся мне последовательной историей успеха. Честно говоря, я ожидала, что 2 часа экранного времени Барнум будет добиваться своей мечты и красочным цирковым шоу мюзикл закончится. Но успеха величайший шоумен достигает почти сразу. А потом входит в азарт, ищет новые пути заработка, совершает ошибки и их исправляет.

Невероятно обаятелен актёрский состав — Хью Джеман, Мишель Уильямс, Ребекка Фергюсон, Зак Эфрон и Зендайя. А общая картинка — услада для глаз. Да и вообще «Величайший шоумен» походит на сказку. Положительные герои, добрые улыбки и филантропические помыслы Барнума принести счастье людям заставляют смахивать слёзы умиления.

А самое волшебное, что величайший шоумен прожил увлекательную жизнь, поражая всех своими мистификациями вместе с сиамскими близнецами Банкерами, великаншей Анной Свен, человеком — псом Фёдором Евтищевым, карликом Чарльзом Шервудом Страттоном, бородатой женщиной Энни Джонс и другими невероятными людьми не только на киноэкранах, но и в Америке всего лишь трёхвековой давности.