Рецензия на фильм «Довлатов»

17 марта в 16:05 603 просмотра
, где получил приз независимого жюри газеты Berliner Morgenpost." data-title="Рецензия на фильм «Довлатов» — Пенза-пресс, рунет за день">
Кинокритика от Анастасии Симаниной
Картина Алексея Германа младшего привлекла к себе внимание на 68-м Берлинском кинофестивале, где получил приз независимого жюри газеты Berliner Morgenpost.
В основе сюжета фильма «Довлатов» (16+) — несколько дней из жизни известного писателя и журналиста. Печатать его произведения начали лишь в эмиграции, а известность они приобрели после смерти автора.

​В фильме показаны различные события: столкновение с криминалом, светская и литературная жизнь Ленинграда, киностудия «Ленфильм», музыка, чтение стихов, ремесло журналиста, страстное желание купить для своей дочери куклу, которую не достать нигде. Одним из героев событий выступает молодой Иосиф Бродский, который собирался уехать в Америку, где позже получил Нобелевскую премию.

В съемках фильма принимала участия семья Сергея Довлатова. Для воссоздания обстановки использовали реквизит и костюмы из 70-х.

Главную роль исполняет сербский актер Милан Марич. Довлатов в его исполнении вышел трогательный и лиричным. Артур Бесчастный в роли Иосифа Бродского — одно из ярких впечатлений от этого фильма. Как всегда, бесподобен любимец публики Данила Козловский в роли спекулянта Давида с трагичностью человека, живущего мечтами и желающего вырваться на свободу.

Сказать, что этот фильм необходимо посмотреть каждому, я не берусь. Сюжета в картине нет, есть лишь кусочек жизни великого человека со свойственной ей обстановкой и обусловленной местом и временем. Любителям литературы — смотреть ради рассуждений о великих поэтах и писателях. Любителям кино — смотреть, чтобы сделать свои выводы после шума, вызванного Берлинским кинофестивалем.