Рецензия на анимационный фильм «Мэри и ведьмин цветок»

26 марта в 12:54 586 просмотров
«Мэри и ведьмин цветок» (6+), снятое учеником Хаяо Миядзаки в лучших традициях анимационной студии «Гибли» — это настоящий глоток воздуха в душном коридоре кинопроката, который, увы, по-прежнему на половину заполнен проходными мультфильмами." data-title="Рецензия на анимационный фильм «Мэри и ведьмин цветок» — Пенза-пресс, рунет за день">
Кинокритика от Ники Самборской
Полнометражное анимэ «Мэри и ведьмин цветок» (6+), снятое учеником Хаяо Миядзаки в лучших традициях анимационной студии «Гибли» — это настоящий глоток воздуха в душном коридоре кинопроката, который, увы, по-прежнему на половину заполнен проходными мультфильмами.
Конечно, предъявлять завышенные требования ко всей анимации, выходящей на большие экраны, потрясая кулаком каждый раз, когда не находишь в мультфильме хитроумного подтекста, глупо и высокомерно. Не нравится — сиди дома и смотри «не такое кино» и «не такие мультики» сколько душе угодно. Но когда в трейлере создателя мультфильма представляют как ученика самого Хаяо Миядзаки, фанаты, естественно, скептически щурятся и, если даже идут в кино, то с заниженными ожиданиями, готовясь на выходе ругать режиссера на чем свет стоит.

Однако автор «Мэри» — уже не дебютант. Его первое анимэ вышло еще в 2010. Вторая картина «Воспоминания о Марни» (6+) в 2016 году стала победителем в номинации премии Оскар «Лучший анимационный фильм». И вот спустя два года выходит третья большая работа Хиромаса Ёнэбаяси «Мэри и ведьмин цветок». Сценарий для анимэ писался по мотивам некогда популярного романа Мэри Стюарт «Маленькая метла».

Девочка Мэри приезжает к своей бабушке в самый разгар летних каникул. Не по годам отзывчивый ребенок изо всех сил старается найти себе дело: то служанке помочь управиться с посудой, то садовнику — подвязать цветы. Однако у нее все валится из рук: посуда выскальзывает, а цветы ломаются.

Чуткая бабушка дает внучке несложные поручения, чтобы девочка не чувствовала себя ненужной. Но все же Мэри тихо горюет о своей неуклюжести. Посетовать на судьбу ей особо некому, в деревне она почти никого не знает (за исключением своего нового знакомого — задиристого мальчика Питера), поэтому девочка жалуется местному черному коту.

Однажды после такой беседы молчаливый слушатель выводит Мэри к месту, где растет необыкновенной красоты цветок. Садовник рассказывает Мэри, что необыкновенное растение носит название «ночной полет» или ведьмин цветок, и найти его — большая удача, ведь цветет он всего раз в 15 лет. С этого и начинаются приключения будущей ведьмы. Цветок оказывается непростым, волшебная сила, которой он наделен, способна передаваться людям. Мэри перенимает ее необычным и совершенно неожиданным для себя образом…

В картине Хиромаса Ёнэбаяси вы увидите все, за что когда-то зрители нежно полюбили Хаяо Миядзаки — героев с добрым сердцем и сумасшедших злодеев, невероятных существ и настоящую магию. И самое главное, — вы увидите добрую, хоть и немного печальную философскую притчу. Притчу о больших надеждах, которые порой меняют людей не в лучшую сторону. Притчу о большой дружбе и чувстве личной ответственности за происходящее. Притчу о мире, который, наверное, уже давно бы не существовал, если бы не наивная вера в чудо.

Художники сохранили и уникальный стиль студии «Гибли». За такое трепетное отношение мы можем только поблагодарить создателей. Цветовая гамма, рисовка героев, детали — за весь фильм вы не увидите ничего, что ударило бы в глаза нарочитой «новизной» и «современностью». Уверяю, вы выйдете из зала с ощущением, будто только что открыли новую планету в огромной вселенной Хаяо Миядзаки.

Но все это вовсе не означает что «Мэри и ведьмин цветок» — одно сплошное подражательство. Мы слышим голос автора, слышим отчетливо. А то, что голос этот тесно сплетается с традицией известнейшего японского режиссера-аниматора, совершенно не дает повода называть фильм вторичностью.

А еще «Мэри и ведьмин цветок» — как раз то самое редкое анимэ, которое смело можно советовать не только ностальгирующим по эпохе «Унесенных призраками» и «Ходячего замка», а всем, кому нравятся добрые и умные истории — с волшебством, приключениями и яркими героями. Такие истории, которые хотя бы ненадолго способны вернуть нас в детство.