Рецензия на фильм «Зои»

26 июля в 11:54 489 просмотров
«Зои и Коул — ученые будущего, которые разрабатывают идеальных романтических партнеров — синтетиков. Их цель — избавить людей от одиночества и неразделенной любви. Но чем дальше они продвигаются в своих экспериментах, тем сомнительнее выглядят результаты их работы…». Так описывает происходящее в фильме «Зои» (16+) «КиноПоиск». Но в реальности в кино все не так." data-title="Рецензия на фильм «Зои» — Пенза-пресс, рунет за день">
Кинокритика от Галины Поповой
«Зои и Коул — ученые будущего, которые разрабатывают идеальных романтических партнеров — синтетиков. Их цель — избавить людей от одиночества и неразделенной любви. Но чем дальше они продвигаются в своих экспериментах, тем сомнительнее выглядят результаты их работы…». Так описывает происходящее в фильме «Зои» (16+) «КиноПоиск». Но в реальности в кино все не так.
Перед тем, как идти в кино, я и две мои подруги посмотрели трейлер и представили, как будут развиваться события. И ни одна не угадала.

Нет, сначала все шло именно так, как рассказали в трейлере. Ученые делают все для того, чтобы в будущем никто не был одинок: создают таблетки, возвращающие на пару часов состояние влюбленности (по мне, так их эффект больше похож на действие наркотиков), конструируют даже роботов-идеальных партнеров (их называют синтетиками), к тому же есть машина, вычисляющая процент совместимости пар. Работает в этой конторе много людей, но нас интересуют Коул (вдохновитель проектов) и его помощница Зои.

С первых минут очевидно, что девушка влюблена в шефа. А он — мужчина с кучей тараканов в голове, благодаря которым, собственно, он и делает то, что делает, пытается преодолеть проблему одиночества. И вот Зои решила проверить их совместимость, которая оказывается… 0%.

Как думала, будут развиваться события, я. Машина, конечно же, молодец, но отношения, любовь не поддаются расчетам и так далее и тому подобное. И Зои с Коулом это докажут. Хэппи энд. Или второй вариант: Коул там что-то нахимичил и специально подкрутил процент совместимости, чтобы провести очередной эксперимент.

Но нет. Низкий процент машина показала, потому что Зои — синтетик. Тут были удивлены все, кто сидел в зале: даже те, кто ел поп-корн, замерли. И фильм стало смотреть неинтересно. Началась банальная история о любви человека и робота, где первый всячески старается забыть, что его партнер — техника и творение его рук, а второй пытается стать человеком. Ну, помните Электроника? В конце он заплакал, как человек. Вот история со слезами повторяется один в один.

При этом «любовь» Коула и Зои никаких положительных эмоций не вызывает. Я видела мужчину, который живет, пытаясь справиться со своими страхами и комплексами, и потерянную девушку, которую тот создал и теперь сам не знает, что с ней делать. Самым человечным в этом фильме стал, как ни странно, еще один робот-синтетик Эш — просто кладезь мудрости и океан спокойствия.

В итоге метания главного героя заканчиваются хэппи эндом — он рискнул полюбить робота. Но почему-то не верится. Никак. А девчонку жалко. Очень. И Эша. И не понятно, кого из них больше.