Рецензия на фильм «Хищник»

18 сентября в 11:04 303 просмотра
«Хищника» (16+) франшиза переживала взлеты и падения — в основном, правда, падения. И казалось, что после пробитого дна в кроссовере с Чужими у киновселенной слизистых рептилий-убийц не было ни единого шанса снова собрать залы. Но вот поди ж ты!" data-title="Рецензия на фильм «Хищник» — Пенза-пресс, рунет за день">
Кинокритика от Дарьи Корнеевой
С момента появления в 1987 году первого «Хищника» (16+) франшиза переживала взлеты и падения — в основном, правда, падения. И казалось, что после пробитого дна в кроссовере с Чужими у киновселенной слизистых рептилий-убийц не было ни единого шанса снова собрать залы. Но вот поди ж ты!
Синопсис нового «Хищника» (18+) прост и невзыскателен — прямо посреди боевой операции на снайпера Куинна Маккенну валится с неба подбитый корабль с Хищником на борту. Пришельца вяжут военные, но Маккена не так глуп — он приберегает до лучших времен утаенный инопланетный шмот и отправляет посылку с ним себе домой. По приезду на родину военные пытаются внушить Маккене, что никакого инопланетянина не было, и у того на самом деле поехала крыша. После подселяют его в автобус для психов с веселыми диагнозами и отправляют в тюрьму для таких же «наполеонов». Однако вольнолюбивый Хищник сбегает и теперь судьба человечества (а как иначе!) — в мозолистых руках снайпера Маккены и его веселой банды отбитых полудурков.

​Выбирая из вариантов «приквел», «римейк», «сиквел», «сжечь и закопать», режиссер Шейн Блэк выбрал для нового фильма формат сиквела, взяв в новую картину лучшее из предыдущих частей. Тут тебе и команда мечты, и огненные шутки, и кровища (много кровищи!), и мягкая фантастика с приятным музыкальным сопровождением (списанным, кажется, из первого поколения «Звездных войн» (0+), и даже немного триллера и саспенса.

В части новизны режиссеру Блеку было нечего добавить в образ Хищника, поэтому известный любитель комедийных боевиков оторвался в части шуток и интересных персонажей. У Блека получилось вывести на сцену запоминающуюся команду — экстравагантную (Небраска обстрелял своих, Неттлс помешан на религии, у Баксли — «синдром Туретта»), но определенно яркую. Пусть у одного из них заело слово «киска», а у другого — пунктик на парне в терновом венце, все они бравые парни, не лишенные эмпатии и всегда готовые помочь полудурку-сослуживцу. Любители бадди муви оценят по достоинству замечательный броманс Койла и Баксли, романтики — безнадежные попытки флирта Неттлса и Кейси, поклонники шуток про мамку… идите на фильм, не пожалеете.

Пожалуй, главный козырь этого фильма — юмор. Шутят все, даже сам Хищник. Кажется, вот-вот и отсечка «Камеди клаб» будет пройдена, но нет. Блек удивительно аккуратно балансирует на грани «юмор"-"самопародия» и не скатывается. Тем более, что смех отлично разбавлен необходимой дозой насилия и крови — люди в «Хищнике» кроваво гибнут десятками. И даже собственный ребенок в кадре не останавливает Маккуина от убийств. Хотя на эту тему была пара отличных шуток от самих же героев.

Сыну Маккуина, Рори, в фильме отведено центральное место. Маленький аутист обладает нужным количеством гениальности, чтобы разгадать принцип работы инопланетных технологий, и потому нужен спецслужбам. А еще маленький Рори нужен пришельцам, что придает конфликту на экране пикантности, оборачивающейся кровавой баней. И его отец, Куинн, со своим «взводом» сделают все, чтобы защитить парня и надрать за***цу вон тому рептилоиду с тряпкой на причинном месте. Правда, ровно с этого момента астрологи объявляют неделю нелогичности.

Но если вас не сильно смущают совы, натянутые на глобус, можете смело игнорировать этот незначительный изъян «Хищника». Фильм справляется с поставленными целями: во-первых, развлекает, старается заинтересовать, изображает симпатичных, хоть и специфических героев, и, более того, — крайне уважительно отсылает к предыдущим фильма франшизы. А во-вторых, «Хищник» несколько расширяет вселенную франшизы. Показывает новое оружие и рассказывает о нем, а также приоткрывает схему улучшения Хищниками собственной расы. Есть и схватки между двумя рептилоидами — лучшие эпизоды, которые Блэк позаимствовал из картины, показанной в 2010 году. Из нее же перекочевали и страшные «охотничьи собаки», одной из которых — спойлер аллерт! — герои с шутками-прибаутками сделают лоботомию.

В общем и целом, несмотря на мясистые дыры в логике, Шейн Блэк сделал максимум усилий, чтобы снять достойный фильм про Хищника — лучший со времен самого первого, олдскульного «Хищника». Кровавый, смешной и динамичный, обобщающий предыдущие фильмы и дающий возможность снять сиквел. А собачка-то выжила! Так что идите и смотрите, фильм неплох.

— Но ведь если он убивает не ради пищи, а ради забавы, значит он не «хищник», а «охотник».?
— Или рыболов!