Рецензия на кукольный спектакль «Убить Кароля»

24 сентября в 15:43 138 просмотров
«Кукольный дом» «Убить Кароля» (16+)." data-title="Рецензия на кукольный спектакль «Убить Кароля» — Пенза-пресс, рунет за день">
Театральная критика от Дарьи Корнеевой
Блогер Дарья Корнеева подготовила рецензию на спектакль пензенского театра «Кукольный дом» «Убить Кароля» (16+).
Один из самых обласканных критиками и фестивалями спектакль пензенского кукольного театра «Кукольный дом» по пьесе Славомира Мрожека «Убить Кароля» ушел со сцены почти год назад. Своим триумфальным возращением он обязан V Международному фестивалю театров кукол «Улитка», проходившему с 7 по 10 сентября.

​Абсурдистская постановка в декорациях эпохи советов о противостоянии интеллигентного окулиста и двух сводящих его с ума гостей пугает, выбивает из зоны комфорта и заставляет крутиться в голове мысли почти достоевского размаха. Тварь ли я дрожащая?

В конце 60-х годов прошлого века писатель Славомир Мрожек создает триптих из одноактных пьес — «В открытом море», «Стриптиз» и «Кароль» (все — 16+). Так сложилось, что последняя оказалась наименее интересной для режиссеров, и редко востребованной в театральной практике. По форме «Кароль» — камерный драматический этюд, по факту же — хоть и несколько изощренная в части драматургии, но все же простая аллегория на вполне конкретные социально-исторические реалии.

На площадку выходят кукловоды в медхалатах, шапочках и масках черного цвета. С хлопком распахивается дверь в комнату и человек в маске и осеннем плаще подает кукловодам их подопечных — кукол. На обитом проклепанным металлом вращающемся столе-сцене подробно воссоздана обстановка частного врачебного кабинета. Звучит запись речи Брежнева, мелькают слова о перестройке.

На «сцене» скромный интеллигентного вида врач пьет коктейли и поливает цветы. Появляется одетый в черную кожаную кутку, отсылающую нас то ли к чекистам, то ли к бандитам-рецидивистам, мужчина. С собой он приводит престарелого деда с ружьем. Этой странной парочке нужны очки — в них искавший всю свою жизнь неведомого Кароля дед должен убить ненавистного персонажа. Однако по ходу пьесы дед опознает Кароля в докторе и пытается застрелить. Чтобы спастись, окулист подставляет бандитам случайного пациента.

Спектакль, что называется, «выстрелил». С 2013 по 2016 год он объехал почти всю Россию, побывал в Белоруссии. В Москве коллективу «Кукольного дома» присудили звание Лауреата национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучший спектакль», а в Екатеринбурге — Лауреата VII Международного Фестиваля Театров кукол «Петрушка великий» в номинации «Лучшая работа режиссера». Самое забавное, что о прогремевшем в других городах спектакле в Пензе практически не знали — только несколько СМИ отметило высокую награду Бирюкова. Абсолютное же большинство пензенцев от 18 до 60 тогда и сейчас искренне считают, что «кукольный театр — для детей». И чрезвычайно удивляются, узнав, что в «Кукольном доме» идут спектакли с рейтингом «16+".

Современная Россия дает массу поводов узнать себя в «Убить Кароля». Здесь и лейтмотив главенства силы, раболепства перед властью и власть предержащими, и, наконец, свойственное человеческой натуре умение в самый страшный момент отринуть все моральное, чтобы сохранить жизнь или психическое здоровье. Название пьесы можно интерпретировать двояко — с одной стороны, как намек на главенствующее в современной государственной политике направление — «Кароль», неугодный, мешающий, должен быть задавлен и убит. Либо как дружеский совет «убить Кароля» в себе — найти внутренние силы сопротивляться, не поддаваться и не бояться творящемуся насилию над личностью, оставаться самим собой и искать спасения не через попытку утопить соседа.

«Убить Кароля» — это спектакль о том, как обладающее преимуществом в виде силы зло диктует свои правила, давит, делает порядочного непорядочным. О том, как зарождается в человеке страх, и как один всего лишь час может сломать всю дальнейшую жизнь человека.

Еще более наглядной и по-настоящему страшной эту историю делают куклы. Герои — только марионетки. Зрители понимают, что герой оказался, все-таки, «тварью дрожащей».