Альбом группы «Обе-Рек» «Сердце»

5 октября в 15:49 187 просмотров
«Обе-Рек», ставшая неким итогом 15-летнего существования проекта на российской альтернативной сцене. Альбом получился непривычно контрастным, привычно осенним и, пожалуй, лучшим для того, чтобы влюбиться в эту группу раз и навсегда.

Прослушать альбом (6+)" data-title="Альбом группы «Обе-Рек» «Сердце» — Пенза-пресс, рунет за день">
Музыкальная критика от Татьяны Котиной
В последний день сентября свет увидела новая полнометражная работа группы «Обе-Рек», ставшая неким итогом 15-летнего существования проекта на российской альтернативной сцене. Альбом получился непривычно контрастным, привычно осенним и, пожалуй, лучшим для того, чтобы влюбиться в эту группу раз и навсегда.

Прослушать альбом (6+)
Если коротко, то «Сердце» (6+) — это перекресток крепчайшего профессионализма, дикого внутреннего огня и вечных вопросов без ответов. Колючий, как дикий шиповник, по-взрослому печальный, но благоразумно оптимистичный, хотя от этого оптимизма порой слезы на глаза наворачиваются. В роли сказочного стража и спасателя утопающих в горьких умозаключениях здесь — фирменный, кованный узорами саунд, крепко стоящий на ногах и не дающий разбежаться в стороны всему остальному. Иногда он покровительски деликатничает с изящными электронными аранжировками или шепчется с легкой акустикой с грустными глазами, а то и вспомнит преданья старины глубокой — отрастит брутальную колючую щетину и вдарит хорошего такого надежного рока, который на все времена.

Местами так вообще отхлебывает ароматных степных отваров, начинает пьянить и тогда порождает какие-то невероятные ощущения ветра, скорости, свободы, красок и запаха перетертых в пальцах прелых листьев вперемешку со мхом, впрочем, эти видения у каждого будут своими.

Структурно это похоже на пирамидку из детства: помните, когда на стержень нужно было в правильном порядке нанизывать детали, чтобы в итоге получилась идеальная зауженная к верхушке фигура? У «Обе-Рек» — свои правила игры в этой головоломке: песни в новом альбоме расположены без очевидной логики, почти эклектично, и башня получается совершенно диковинной по форме, но зато наполненной почти дерзкой животной энергетикой и первозданной гармонией. Хотя, если задуматься, все довольно закономерно: от заглавной песни начинается отстукивание ритма, индивидуального и переменчивого, как у любого живого существа. От этого первого вздоха, основы и осознания начинается жизнь «Сердца»: нестабильная, с перебежками аритмии, колючими болями и секундами сладких замираний.

Тревожность и серьезный тон первой песни сменит достойная финала любого успешного мюзикла «Мы поем», но покачивание на ее легких лазурных волнах будет недолгим и плавно перейдет в самую красивую на этом альбоме песню «Другу» — личное посвящение, которое так и тянет сравнить с «Беспечным ангелом» «Арии», но не в пользу последней.

Нашлось здесь место и припанкованному дуэту с солистом группы «Йорш» Димой Соколом, возвращающему звучанию «Обе-Рек» истинно рокерскую тяжеловесность, которая так идет к их внутренней экспрессии; и наставнической «Юности»; и, конечно, фирменной нежной акустической грусти, такой, как в «Жизни мало» и в «Я уйду». Совершенно шаманскую «Слова», словно благословил дорогой Юрий Юлианович, а «Прощай, Гульсары!» — трогательное посвящение одноименному роману Чингиза Айтматова, нисколько не уступающее ему в атмосферности.

Программной песней выглядят «Сны», в которой, как в черном потустороннем зеркале, отражается «Цвет снов» с предыдущего альбома и одновременно звучат смутные отголоски узловой «Теряю веру». Перепрыгнуть эту точку кипения не под силу даже самой шикарной по структуре вещи альбома, — «Полутонам» — резкой, легковоспламеняющейся, до животного оскала дикой и наотмашь честной.

Ударную силу авангарда составляют «старички», уже выпущенные в свет синглами, но наконец-то нашедшие свое законное место в общей гармонии всего творчества группы. И если парочка «Доброго пути» и «Мой апрель» здесь больше походят на песни, которыми заканчивают и одновременно начинают еще один круг жизни, то «Воском плавится» — это уже то, что за чертой, исповедь в эпицентре персонального ада.

«Сердце» больше похоже на 14 выдранных из дневника страничек, окропленных потом и слезами, бесстрашно протянутых в руки всегда жаждущей новых впечатлений и зрелищ толпе. На них — страхи, сомнения и упреки, неутешительные выводы, горькие усмешки, несправедливость мира, разочарование и потери, но тут же рядом — теплые улыбки, робкая надежда, светлое смирение, хрустальная искренность и трогательная хрупкость момента, которая на самом деле — все, что есть у каждого из нас.

Подводя итоги своего 15-летнего существования, «Обе-Рек» переходит на новый уровень внутреннего равновесия. Темнота здесь хоть и беспросветная, но уже не такая пугающая, восторг заразительный, но здраво осознающий свою конечность. Даже вокал, который всегда был одной из самых сильных сторон проекта, в «Сердце» выходит на новый уровень, нащупывая идеальный баланс между надрывностью верхов и короткими, пронизывающими холодком спусками вниз. Но, на удивление, именно в этой устойчивой конструкции, в которой невозможно обнаружить ни одной откровенно слабой песни (заветам Цоя, считавшего такую обязательным атрибутом любого музыкального альбома, здесь явно не следуют), вдруг начинается отчетливо проявляться новый «Обе-Рек». Уже не такой осторожный, более дерзкий и свободный, но при этом окончательно утвердившийся на своей территории и оттого уверенный и спокойный. Кажется, именно в такие моменты говорят, что теперь группа может позволить себе все, совсем не оглядываясь на мнения слушателей.