Рецензия на мультфильм «Три богатыря и Наследница престола»

14 января в 17:15 577 просмотров
, что интерес к приключениям Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича нисколько не угасает." data-title="Рецензия на мультфильм «Три богатыря и Наследница престола» — Пенза-пресс, рунет за день">
Кинокритика от Галины Зуевой
Девятая часть мультипликационной саги про трех былинных богатырей и безымянного Князя Киевского вышла в прокат традиционно — под Новый год. Переполненные залы в пензенских кинотеатрах показывают, что интерес к приключениям Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича нисколько не угасает.
В создании новой части кинофраншизы принимали активное участие режиссер Константин Бронзит и сценарист Максим Свешников, которые впервые создали мультфильмы с образами былинных героев в более «современном» варианте. Возможно, поэтому «Три богатыря и Наследница престола» (6+) в плане развития сюжета и смыслового содержания получился живее, лучше, чем «Три богатыря и принцесса Египта» (6+). По крайней мере, новый мультфильм смотрится быстро и легко, желания перемотать не возникает. Давно знакомая и привычная рисовка, стилизованная под Древнюю Русь, продолжает радовать глаз. Можно даже сказать, что она стала еще лучше — ярче и объемнее.

Несмотря на динамичный ход сюжета, который разворачивается одновременно в двух городах — Киеве и Царьграде, некоторые моменты либо слишком натянуты, либо и вовсе не продуманы. Например, завязка: Князь Киевский смертельно заболевает. Понятно, что для раскрытия основной мысли (поиск наследника престола) прежний «монарх» должен оставить трон. Однако мультфильм создается, в первую очередь, для детей. Зачем пугать их смертельной болезнью, особенно в самом начале, да еще и на примере совсем не старого князя? В развязке, конечно, показано чудесное выздоровление, но так, что вся история вмиг начинает выглядеть глупо и нелепо: богатыри и конь Юлий приплыли в Царьград, там их в очередной раз чуть не убили, а ехать никуда и не надо было.

Всю трагикомичность ситуации в мультфильме олицетворяет несчастный почтовый голубь, которого гоняли по маршруту Царьград — Киев и обратно раза четыре точно с одним и тем же листочком бумаги, исписанным с двух сторон. В заключительной сцене мультфильма голубь с ним уже не летит, а уныло бредет по земле ко двору Князя Киевского, срывая смех всего кинозала.

Фишка с голубем — новаторство авторов сценария, раньше зрителей развлекал, в основном, конь Юлий. В этой части он, конечно, тоже присутствует, но роль у него очень скромная: кроме наигранных страданий по болезни князя, он ничем особо и не выделяется. Возможно, создатели мультфильма отвлекли от него внимание до поры до времени, чтобы Юлий более выигрышно предстал в следующей части истории.

Закон сохранения образов персонажей, сводя к минимуму роль коня, выводит на арену сразу нескольких героев предыдущих серий кинофраншизы. Возвращается та самая наследница престола — Забава Путятишна, племянница Князя Киевского. Как мы помним по части «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» (0+), она вышла замуж за простого гонца Елисея и уехала с ним в Царьград «наукам обучаться». После свадьбы и князь про нее немного подзабыл, и зрители.

Забава же, как и многие современные героини мультфильмов, предстает хотя и несколько романтичной, но в то же время «боевой» девушкой, которая знает себе цену. Такая стереотипная «умница и красавица», она очень целеустремленная и жадная до знаний: обучается не только наукам, но и в тайне от мужа — восточным единоборствам.

Елисей, напротив, поначалу выглядит неудачником: его не взяли на военную службу, хоть и учился он у самого Добрыни. Горе-богатырь служит счетоводом у правителя Царьграда Василевса, также известного зрителям по мультфильму «Илья Муромец и Соловей-разбойник» (12+).

На мой взгляд, создатели мультфильма решили представить Забаву «сильной и независимой» не из-за княжеского происхождения и уж точно не для пропаганды феминизма, а для того, чтобы Елисей «возмужал», глядя на нее. Да и к тому же, если бы он уже был состоявшимся военачальником, Василевс не смог бы так легко от него «избавиться».

Интересно, что «Три богатыря и Наследница престола», как и ранее «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» (0+), переворачивает представления о «темных силах» из былин. Соловей-разбойник, которого Елисей встречает в темнице, — уже не противник положительного героя, а союзник, хотя вороватые привычки у него остались. На чужой земле некогда враждовавшие соотечественники забывают о старых битвах и объединяются для спасения «своих» — такова своего рода патриотическая идея нового мультфильма.

Можно сказать, что у него есть и своеобразная «философская» идея, созвучная мейнстримной интернет-цитате: «Иногда для реализации чьей-то судьбы Вселенной необходимы твои ошибки». На самом деле, ехать в Царьград богатырям надо было, и здесь стоит обратить внимание на слоган к мультфильму: «Забавы ради».

Если бы из-за мнимой болезни князя три богатыря не поспели вовремя, то Елисей остался бы у Василевса в темнице, а наследницу киевского престола даже умение драться не спасло бы от брака с принцем Леонидом — шепелявым юношей, не обремененным интеллектом. Совсем не во вкусе Забавы, которая любит Елисея как раз за смекалку. Благодаря уму и смелости ученик Добрыни помог-таки победить хитрого Василевса и в очередной раз доказал, что простой гонец может быть достоин руки и сердца княжны.

«Три богатыря…» — достойный проект, который нравится и детям, и взрослым, очевидно поэтому создатели не спешат расставаться с ним. Уже сейчас, перед «свежей» частью франшизы, в кино показывают трейлер мультфильма «Конь Юлий и большие скачки» (6+), который выйдет в конце 2019 года.