Рецензия на фильм «Стекло»

21 января в 11:38 724 просмотра
«Стекло» (16+) — это продолжение фильма «Сплит» (16+), но не сиквел, а финал трилогии, начало которой положено в 2000 году драматическим триллером «Неуязвимый» (12+). Развязка не заставила себя долго ждать и вышла в свет всего через три года." data-title="Рецензия на фильм «Стекло» — Пенза-пресс, рунет за день">
«Стекло» (16+) — это продолжение фильма «Сплит» (16+), но не сиквел, а финал трилогии, начало которой положено в 2000 году драматическим триллером «Неуязвимый» (12+). Развязка не заставила себя долго ждать и вышла в свет всего через три года.
Можно ли смотреть «Стекло» не зная содержание и не смотрев предыдущие части? Да. Фильм вполне независим, и в нем все объясняется. Конечно, сначала будет многое непонятно, например, кто кому кем приходится и почему мужчина носит платье, да и вообще ведет себя неадекватно? Не беспокойтесь, все обязательно пояснят. Но все же для полного погружения желательно ознакомиться хотя бы с предысторией персонажей.

​Режиссером вновь выступил М. Найт Шьямалан, известный такими фильмами как «Шестое чувство» (12+), «Знаки» (12+), «Явление» (16+). Они полны мистицизма, связью с потусторонним миром, загадками и различными феноменами, в них бросают вызов всему обычному, подвергают людей испытаниям и играют с их верой, в том числе — в себя.

Цель трилогии — доказать или опровергнуть существование сверхчеловека, а также определить его место в мире через трех персонажей. Первый — Дэвид Данн (Брюс Уиллис) — главный герой «Неуязвимого». Никогда в своей жизни не болел, и остается единственным выжившем в крушении поезда, не получив при этом ни царапины. Через некоторое время после трагедии с ним связывается некий Элайджа Прайс (Сэмюэл Л. Джексон), человек с гениальным интеллектом, он объясняет Дэвиду природу его сил и выдвигает теорию о том, что они являют звеньями одной цепи, но находятся в ее разных концах. То есть вместо неуязвимости второму персонажу достается повышенная ломкость костей. За свою жизнь он получил около сотни переломов, отчего его и прозвали Мистером Стекло.

С третьим персонажем нас знакомят в фильме «Сплит», он никак не связан сюжетно с предыдущей частью, за исключением небольшой отсылки в конце, тогда и становится ясно, что все происходит в одной вселенной. Главный герой — человек с множественным расстройством личности — их у него 23, и наружу рвется еще одна, называющая себя Зверем. Это разумное существо, представляющее высшую форму эволюции. Он верит, что эра обычного человечества подошла к концу, и защищает угнетенных, в том числе — центральную личность — Кевина Венделла Крамба (Джеймс Макэвой). «Стекло» же объединяет всех персонажей трилогии, и ставит в истории точку.

Помимо ключевых действующих лиц, на экраны возвращаются второстепенные персонажи, которые сыграли важную роль в предыдущих частях, в первую очередь, развевая их сомнения и укрепляя веру, которая постепенно ослабевает под воздействием скрытой угрозы, зла или добра, которые тут относительны. Зритель сам решит, на чью сторону встать.

Сюжет хороший, но получился немного скомканным, запутанным, переборщили с реализацией неожиданных ходов. «Вау» было, но только после череды возмущений. Хорошо то, что сценарий не перегружен персонажами. То есть если кого-то ввели, то он сыграет свою роль в истории, а не запутает еще больше. Люди, локации и окружение — все неслучайно, даже надпись на фасаде и дырка в асфальте.

В целом, история закончена. Можно ли считать проект завершенным? Да, и вполне удачно. Будет ли продолжение или спин-офф? Неизвестно. Было бы неплохо, но, главное, чтобы это не стало конвейером из ежегодных кинолент ради денег. Хочется видеть возможные будущие фильмы франшизы пусть и через много лет, но проработанными.

Ключевая тройка актеров справилась на «ура». Брюс Уиллис, как всегда, отлично сыграл опытного борца с преступностью со своей драмой. Он несет бремя героя, что очень свойственно многим аналогичным персонажам из комиксов. Сэмюэл Л. Джексон играет хорошо, но, как всегда, каких-то непонятных, нейтральных личностей. Взять того же Ника Фьюри из фильма «Мстители» (12+) или Мейса Винду из «Звездных войн» (0+). Они важны, запоминаются, решают, но добрые или злые — непонятно. Тоже можно сказать и про Элайджу Прайса. Что же касается Джеймса Макэвоя и его персонажей, то, за исключением Зверя, здесь они интереснее, чем в предыдущей части. И, несмотря на жанр то, что жанр картины определен как триллер, в ней немало хорошего юмора, который, в основном, базируется на мастерских перевоплощениях Макэвоя.

Можно считать, что это конец одной из первых кинофраншиз про людей с суперспособностями («Неуязвимый» вышел в 2000 году). Но это не Marvel или DC, здесь даже самые необычные силы персонажей более приземленные. Многое происходящее вроде нереально, но объяснимо и допустимо. Неоспоримым остается то, что важно трезво оценивать свои возможности и видеть грань между реальностью и фантастикой, чтобы случайно не навредить кому-то или не нарушить мировой баланс.