Рецензия на фильм «Моя девушка — монстр»

22 января в 13:04 480 просмотров
«Это самый необычный фильм, который я посмотрела за последнее время», — пожалуй, это первое, что пришло в голову после просмотра. Почему именно на этот фильм пал выбор? Все банально — главную героиню здесь играет Энн Хэтэуэй. Кто смотрел «Дьявол носит Prada» (16+), «Отверженные» (12+) (за роль в этом мюзикле она получила «Оскар»), меня поймут." data-title="Рецензия на фильм «Моя девушка — монстр» — Пенза-пресс, рунет за день">
Кинокритика от Галины Поповой
«Это самый необычный фильм, который я посмотрела за последнее время», — пожалуй, это первое, что пришло в голову после просмотра. Почему именно на этот фильм пал выбор? Все банально — главную героиню здесь играет Энн Хэтэуэй. Кто смотрел «Дьявол носит Prada» (16+), «Отверженные» (12+) (за роль в этом мюзикле она получила «Оскар»), меня поймут.
Что я знала о сюжете? Да ничего, за исключением того, что фильм о девушке, из которой вырывается монстр. Я сделала вывод, что это происходит, когда ее злят. Но нет.

Поразило начало. Героиня Хэтэуэй — алкоголичка, безработная. За такой нездоровый образ жизни Глорию выгоняет из дома бойфренд (его имя я даже называть не буду, оно совершенно не имеет значения). И вот из Нью-Йорка когда-то подававшая надежды журналистка и писательница возвращается домой, в небольшой городок, и сразу встречает бывшего одноклассника. Ну тут сразу понимаешь, что он не просто одноклассник, а явно испытывал к героине чувства.

В Сеуле после 25-летнего перерыва появляется монстр. В одно и то же время. Он ведет себя странно. Но тем удивительнее, что его появление совпадает со временем, когда на детской площадке оказывается Глория. Девушка, несмотря на все попытки заглушить алкоголем горечь расставания и крах надежд, достаточно быстро понимает связь и проводит свое расследование. Вывод ошеломляет. И она спешит поделиться открытием с новыми друзьями, среди которых — ее бывший одноклассник, и вдруг выясняется, что он также оказывается запутан в этой истории. Но они понимают только следствие, а не причину происходящих событий…

Первые минут 40 я удивлялась, почему жанр фильма указан в том числе как триллер, но чем дальше, тем больше меня окутывала атмосфера мрачности, обстановка уже не веселила, а угнетала, детали становились зловещими и то, что начиналось как шутка, превращалось в петлю, которая все больше затягивалась на шее героини. Поступки становились все более дикими, и выхода из этой ловушки не было видно до самого конца.

Да, конечно, я бы не назвала заход с монстром, крушащим все на своем пути, оригинальным. Недаром в создателей фильма подали в суд, обвиняя, что в картине много сходств с кинолентой «Годзилла» (12+). Но картина не о том. Достаточно прочитать слоган «Не буди в женщине монстра». Но обыгрывается он очень иносказательно, а не в лоб, как думала я: девочку обидели — девочка сломала все на своем пути.

Не берусь судить о логичности повествования и поступков героев фильма «Моя девушка — монстр» (16+), достоверности деталей — для меня они не столь важны здесь. Фильм — о последствиях, казалось, незначительных событий, о важности деталей, на которые ты не обратишь внимание, но которые окажутся роковыми. Я не нашла здесь какой-то философии отношений (вообще ни один мужской персонаж не вызвал симпатии, недаром некоторые сочли картину феминистской), скорее, картина о том, что важно найти точку опоры, то, ради чего надо собраться, что защищать, за что бороться. Вообще, мне кажется, каждый, кто посмотрит фильм, сделает свои выводы, и, скорее всего, они не совпадут. Тем интереснее.