Кинокритика

9 марта в 17:08 Рецензия на фильм «Логан»
Грязные улицы богом забытых городов, беспросветное будущее человеческого распада. Росомаха, главный персонаж фильма «Логан» (16+), усталый и отрешенный, в очередной раз пытается просто жить: водит лимузин, копит на яхту и как может заботиться о престарелом профессоре Икс. Он устал, на этот раз уже по-настоящему, окончательно. Он доживает, и ему все равно, что будет с этим миром дальше. Пыль и мрак легко вписываются в жизнь легендарного героя, украшенного сединами. Он сам — пыль, он сам — мрак, но теперь уже не пугающий, а погребальный.
6 марта в 13:29 Рецензия на «Лего фильм: Бэтмен»
«Лего Фильм: Бэтмен» (6+) прекрасен, что уж там говорить. Яркий, смешной и бесконечно свободный в высказываниях, он стоил того, чтобы его ждали, и оказался достоин стать продолжателем традиций первого фильма о кубоголовых человечках из детских конструкторов.
17 февраля в 16:32 Рецензия на фильм «Ла-ла Ленд»
Если ваши друзья и СМИ ещё не прожужжали вам уши о «Ла-ла Ленде» (16+) — вы выдающейся удачливости человек и у вас есть почти уникальный шанс в этом замусоренном информацией мире хоть что-то да оценить без предвзятости, испробовать на себе эффект неожиданности, так сказать. Поэтому срочно бегите в кинотеатр, пока в Пензе ещё можно выловить эту феноменальной успешности ленту на большом экране. Впрочем, если вы всё-таки что-то да слышали об это картине, но еще не посмотрели, — шагайте в том же направлении.
17 февраля в 16:20 Рецензия на фильм «Гуляй, Вася!»
Один из самых независимых и самобытных режиссёров российской современности Роман Каримов вновь вернулся на большие экраны. И его новая картина «Гуляй, Вася!» (16+) уже традиционно становится глотком свежего воздуха для зрителей. Чуть смягчив риторику и добавив тончайшего романтического флёра, режиссёр, тем не менее, не изменил себе — смотреть его всё также весело и во всех отношениях приятно.
9 февраля в 17:37 В ожидании Васи: Роман Каримов и его кино
В Пензе 14 февраля в кинотеатре «Высшая лига» состоится премьера нового фильма Романа Каримова «Гуляй, Вася!» (16+). Специальным гостем мероприятия станет сам режиссёр картины, который не только представит свою новую работу, но и пообщается с пензенскими зрителями. В преддверии такого события не грех вспомнить, чем молодой режиссёр зацепил нас в своих предыдущих фильмах.
8 февраля в 10:22 Звонки звонят, оттенки сереют: главные кинопремьеры февраля
Пензенский кинокритик Татьяна Котина подготовила обзор кинопремьер февраля. Читайте и выбирайте, на какую картину сходить в кино.
31 января в 10:15 Рецензия на фильм «Почему он?»
Режиссёр Джон Гамбург продолжает препарировать свою излюбленную тему налаживания отношений между грозным отцом семейства и непутёвым зятем. Правда, на этот раз автор картин про семейство Факеров слегка изменил привычную концепцию, существенно сместив акценты и присыпав всё щедрой сатирой на современный мир. Знакомьтесь, на экранах кинотеатров — комедия нравов «Почему он?».
19 января в 17:53 I Want To Break Free, или Есть ли жизнь после «Шерлока»
В ночь с воскресенье на понедельник на ВВС и одновременно на «Первом канале» отгремела финальная серия четвёртого сезона сериала «Шерлок» (12+). Сейчас, когда предсмертные крики фандома в социальных сетях стали чуть тише, самое время рационально и взвешено подвести итоги сезона и методом простой дедукции вычислить, чем же обернулось для нас главное сериальное событие этого января.
13 января в 16:39 Рецензия на фильм «Викинг»
Бурные споры о «Викинге» (18+) не прекращаются уже третью неделю. Пока участники словесных и письменных баталий мечут друг в друга огненные копья и сотрясают над головами истлевшими рукописями, историческая драма Андрея Кравчука уверенно бьёт рекорды в прокате и складывает своих соперников в штабеля коммерческих неудачников.
30 декабря 2016 Рецензия на фильм «Находка»
Фильмом-закрытием пензенского кинофестиваля «Мужская роль» в этом году стала картина Виктора Демента «Находка» (16+), о которой сложно говорить, да и не нужно вообще-то, но желание посоветовать эту ленту к просмотру пересиливает.
28 декабря 2016 Рецензия на фильм «Тряпичный союз»
Основной показ кинофестиваля «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина завершился ярким в своей юношеской безбашенности дебютным высказыванием Михаила Местецкого, более известного зрителю в роли сценариста. Его перу принадлежат хит «Легенда № 17» (12+) и, на минуточку, «Хороший мальчик» (12+), открывший в этом году пензенский фестиваль.
21 декабря 2016 Рецензия на фильм «Джокер»
Благодаря кинофестивалю «Мужская роль» (18+) имени Ивана Мозжухина, который проходит в Пензе с 19 по 22 декабря, у нашего зрителя появилась уникальная возможность познакомиться с фильмами, о существовании которых большинство даже не подозревало. Например, во второй фестивальный день, основной показ завершила лента «Джокер» (12+) режиссера Александра Каурых. Картину приняли тепло, но более сдержано, чем открывшего фестиваль «Хорошего мальчика» (12+), что вполне закономерно: «Джокер» не столько сложнее для понимания, сколько витиеватее и изящнее, а это требует определенной зрительской сноровки.
16 декабря 2016 Рецензия на фильм «Новогодний корпоратив»
Фильмам о вечеринках уже давно пора присвоить собственную квалификацию. Объединить их в жанр под каким-нибудь громким названием вроде «Хардпатимуви», создать открытый фестиваль такого кино где-нибудь на Ямайке, и даже жюри для него соответствующее подобрать во главе с Михаилом Прохоровым. Хотя даже при подобном фантастическом повороте событий стоит учитывать, что вечериночное кино всегда будет принадлежать к категории B и ждать от него хоть какой-то осмысленности нельзя. Создатели картины «Новогодний корпоратив» (18+) (вообще, рождественский, конечно) попытались опровергнуть эту теорию и вложить в свою экранную тусовку пару мыслей, однако в результате запутались в собственном хвосте и утонули в конфетти.
9 декабря 2016 Рецензия на фильм «Под покровом ночи»
В последнее время самое заметное и значимое кино на мировых экранах становится непримиримо и пугающе тревожным. Не исключение и новая картина известного дизайнера и режиссёра Тома Форда «Под покровом ночи» (18+) или «Ночные животные», как звучит название в оригинале. На Венецианском кинофестивале фильм снискал множество комплиментов критиков, а впоследствии забрал и особый приз жюри. Однозначно заслужено, хотя и жутковато, чего уж там.
14 ноября 2016 Рецензия на фильм «Прибытие»
Отчего-то так случается, что лучшее пробирается на наши экраны совершенно незаметно, хотя и вполне ожидаемо. «Прибытие» (16+), к примеру, скользнуло в пензенские кинотеатры, что та серая мышь, много место не заняло, и большой рекламой не отличилось. Бесспорно, его ждали: нахождение талантливого канадца Дени Вильнёва в режиссёрском кресле — уже само по себе бренд, привлекающий зрителей, к тому же картину очень тепло восприняли критики в Венеции и пророчили ей большое будущее. Но как это всегда бывает с действительно знаковыми лентами, «Прибытие» оказалось совсем не тем, чем представлялось, но при этом его ошеломляющий эффект только усиливается.
Страницы: 12345678