Вам будет интересно
Наши новости

Среди пензенцев распространяют памятку о правильном выборе арбузов

26 августа 2008 630 просмотров
«Приобретайте арбузы только в специально предназначенных для торговли местах — в магазинах и на бахчевых развалах, — говорится в листовке подготовленной отделом потребительского рынка города Пензы. -И ни в коем случае на стихийных рынках или автотрассах! Точка продажи «полосатых» должна быть не ближе 5 м от автомобильной дороги и только в специально оборудован¬ных ларьках с оградительным щитом и навесным тентом»." data-title="Среди пензенцев распространяют памятку о правильном выборе арбузов — Пенза-пресс, рунет за день">
«Приобретайте арбузы только в специально предназначенных для торговли местах — в магазинах и на бахчевых развалах, — говорится в листовке подготовленной отделом потребительского рынка города Пензы. -И ни в коем случае на стихийных рынках или автотрассах! Точка продажи «полосатых» должна быть не ближе 5 м от автомобильной дороги и только в специально оборудован¬ных ларьках с оградительным щитом и навесным тентом».

«Приобретайте арбузы только в специально предназначенных для торговли местах — в магазинах и на бахчевых развалах, — говорится в листовке подготовленной отделом потребительского рынка города Пензы. -И ни в коем случае на стихийных рынках или автотрассах! Точка продажи «полосатых» должна быть не ближе 5 м от автомобильной дороги и только в специально оборудован¬ных ларьках с оградительным щитом и навесным тентом».

«Выбирая арбуз, не пытайтесь заглянуть внутрь, попросив вырезать кусочек, — это опасно для вашего же здоровья. Бактерии любят мякоть ничуть не меньше вас, а нож торговца никогда не будет стерильным. С каждым проколом он заносит внутрь ягоды миллионы бактерий! И не случайно вскрывать арбузы торговцам официально запрещено. По этой же причине откажитесь от арбузов с повреждениями — трещинами, царапинами и с мягкими местами. Когда у арбуза пересыхает хвостик, перестает вырабатываться пигмент, который улавливает солнечный свет. И из-за этого появляется светлое пятно на боку, на котором лежал арбуз. Оно должно быть максимально желтым. Это верный признак того, что арбуз спелый. А полосатая корка должна быть контрастной, блестящей и твердой. Если ноготь легко протыкает арбузную корку — значит, плод еще незрелый», — говорится в памятке подготовленной отделом потребительского рынка города Пензы.

В памятке даются советы по выбору спелой ягоды: «Спелый арбуз всегда пружинит и резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, должен доноситься звонкий звук. Если приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками, у спелой ягоды кожура затрещит. Если арбуз «перекормлен» нитратами, он вам сам об этом скажет, демонстрируя следующие признаки: интенсивный красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, которые идут от сердцевины к корке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая и глянцевая. А в «правильном» арбузе она искрится крупинками».



Главные новости Пензы на Яндекс.Новостях
Вступай в группу во ВКонтакте о Пензе
Картина дня в Telegram без спама и обсуждений
Подпишись на специальную рассылку новостей ИА «Пенза-Пресс»

Социальные комментарии Cackle