Вам будет интересно
Наши новости

Не видать нам сладкой жизни

8 октября 2008 800 просмотров
, почему это происходит, достаточно приехать на любое свекловичное поле области." data-title="Не видать нам сладкой жизни — Пенза-пресс, рунет за день">
Посевные площади под сахарной свеклой в Пензенской области сократились на 15 процентов. Чтобы получить ответ на вопрос, почему это происходит, достаточно приехать на любое свекловичное поле области.

Посевные площади под сахарной свеклой в Пензенской области сократились на 15 процентов. Чтобы получить ответ на вопрос, почему это происходит, достаточно приехать на любое свекловичное поле области.

Недавно корреспондент «Пензенской правды» побывал в Черенцовском отделении ЗАО «Петровский хлеб» Пензенского района, где увидел на полях целые горы сахарной свеклы.

Замкнутый круг
— Сейчас только копать и копать свеклу, погода позволяет. Но больше стоим, чем работаем, — сетует водитель свеклоуборочного комбайна Юрий Громов. — На новом «Холмере» с напарником можем выкапывать до 1200 тонн свеклы в сутки, но приходится искусственно сдерживать темпы уборки, так как Каменский сахарный завод не готов принять и переработать выращенный урожай.

— Час работаю, три простаиваю, — подтверждает работающий на свеклопогрузчике Владислав Юдин. —  А ведь мой заработок зависит от тоннажа — чем больше погрузишь, тем больше заработаешь.

Недовольны и водители КамАЗов, которым, для того чтобы сдать свеклу, приходится простаивать в очереди у ворот завода по 7 — 9 часов.

— Если так будет продолжаться и дальше, — невесело шутят механизаторы, — то Новый год придется встречать в поле.

Как рассказал директор Черенцовского отделения ЗАО «Петровский хлеб» Сергей Юркин, Каменский сахарный завод установил хозяйству лимит приема выращенной продукции — 400 тонн в сутки. Убирают же в три раза больше. Вот и лежит свекла в поле, теряя сахаристость и вес, а хозяйство несет на этом немалые убытки.

Возникает дилемма: либо не копать свеклу (а если пойдут дожди, в грязь комбайн не влезет), либо копать и оставлять на поле. Но если, не дай бог, ударят холода, она просто померзнет. В общем, замкнутый круг и сплошная головная боль.

А площади сокращаются
Сахарная свекла является стратегической культурой. Сегодня страна обеспечивает потребности в сахаре собственного производства всего на 50 — 55 процентов, остальное завозится из-за рубежа.

Такое положение, конечно же, никого не может устраивать. Но из-за отсутствия взвешенной ценовой политики посевные площади под сладкими корнями в России сократились на 21,7 процента.

Вот как прокомментировал состояние и перспективы развития свеклосахарного производства начальник отдела растениеводства Министерст-ва сельского хозяйства Пензенской области Александр Макаров:

— В нынешнем году на свекловичном поле планируется собрать не менее 900 тысяч тонн сладких корней. Но, к сожалению, сахарные заводы не успевают принять и переработать выращенный урожай в короткие сроки. Поэтому выкопанная свекла лежит на полях до глубокой зимы. Чтобы решить проблему, сегодня на сахзаводах проводится реконструкция и модернизация производства, что позволит увеличить мощности по переработке сахарной свеклы в разы. Но это дело не одного дня.

Работаем в убыток
Другая головная боль производителей — закупочные цены на сахарную свеклу, которые в течение последних трех лет остаются неизменными — 1 тысяча 210 рублей за тонну. Учитывая то обстоятельство, что горючка и энергоносители, удобрения и гербициды за это же время подорожали в геометрической прогрессии, это тяжелым бременем ложится на себестоимость, снижается рентабельность производства сахарной свеклы. Заниматься ею становится невыгодно.

— Хозяйство могло бы увеличить посевные площади под сладкими корнями как минимум в два раза, — уверен Сергей Юркин. — Но кто же будет работать себе в убыток?

По этой причине многие личные подсобные, да и общественные хозяйства вынуждены сокращать площади под ее посевы. К чему это может привести, догадаться нетрудно — к уменьшению объемов производства, дефициту сырья, а значит, существенному росту цен на сахар. Как это произошло с растительным маслом.

Кстати, если сегодня пензенские заводы способны переработать только 900 тысяч тонн продукции, то после реконструкции их мощности возрастут до 3 миллионов тонн. Только вот будут ли они востребованы?

Повышать урожайность и цены
Выход в том, чтобы поднимать закупочные цены на сахарную свеклу. Совершенно очевидно также, что нужно повышать урожайность и снижать себестоимость производства этой культуры.

Для справки: в прошлом году средняя урожайность сахарной свеклы по Пензенской области составила 260 центнеров с гектара.

Там же, где используют новые высокопродуктивные семена и гибриды, средства защиты, современные технологии свеклосахарного производства, получают по 600−700 и более центнеров сладких корней с гектара. И даже при нынешних низких закупочных ценах, которые, конечно же, нужно поднимать, работают не только без убытков, но и получают прибыль.

А мелким производителям, если они хотят выжить, надо объединяться в кооперативы и уже от их имени требовать составить график приема сахарной свеклы на заводы, чтобы не простаивать в очередях по 7 — 8 часов.

Источник: «Пензенская правда», автор Владимир Родькин


Главные новости Пензы на Яндекс.Новостях
Вступай в группу во ВКонтакте о Пензе
Картина дня в Telegram без спама и обсуждений
Подпишись на специальную рассылку новостей ИА «Пенза-Пресс»

Социальные комментарии Cackle