Вам будет интересно
Наши новости

Пензенская область перенимает опыт работы козоводческих ферм Республики Марий Эл

27 мая 2009 1648 просмотров
, где знакомилась с опытом работы козоводческих ферм. Пензенские специалисты по работе с ЛПХ и КФХ, руководители агентств по поддержке предпринимательства и представители регионального министерства сельского хозяйства посетили ЗАО «Сернурский сырзавод» (д. Мари-Шолнер), где с 2003 года развивается новое направление животноводства — молочное козоводство. У завода есть собственная ферма с поголовьем 1395 голов, из них дойное стадо — 589 голов. Называется предприятие — «Лукоз»."Качество молока, получаемого на ферме, приемлемое. Жирность порядка 3,5%, содержание белка — 3,0 — 3,2%. По сравнению с коровьем, козье молоко усваивается гораздо легче, обладает бактерицидными свойствами, в нем больше фосфора и кальция, магния, железа, марганца, меди. По содержанию витамина А превосходит коровье молоко в 2 раза, каротина почти в 3 раза. Лактация коз продолжается 8 — 10 месяцев, иногда до 12 месяцев. Средний удой за лактацию 600 — 700 кг молока. Рекордный — 2482 кг.", — рассказал о впечатлениях корреспонденту ИА «Пенза-Пресс» консультант-зоотехник ИКУС ХА Кузнецкого района Пензенской области П. Рязанов. Молоко коз используют как сырье для промышленной переработки, из него готовят сыры — брынзу, сулугуни, рокфор, различные кисломолочные продукты — простоквашу, айран, а также масло, которое кроме употребления в пищу, применяется в медицинских целях. При посещении козоводческой фермы ООО «Лукоз» пензенцы увидели весь процесс содержания, кормления и доения животных. Они отметили простоту и продуманность содержания животных, их перемещение на дойку и обратно, движение половозрастных групп на ферме."Животные содержаться большими группами на глубокой подстилке, которая периодически обновляется, поэтому козы чистые и ухоженные", — говорит П. Рязанов." data-title="Пензенская область перенимает опыт работы козоводческих ферм Республики Марий Эл — Пенза-пресс, рунет за день">
Пензенская делегация посетила Сернурский район республики Марий Эл, где знакомилась с опытом работы козоводческих ферм. Пензенские специалисты по работе с ЛПХ и КФХ, руководители агентств по поддержке предпринимательства и представители регионального министерства сельского хозяйства посетили ЗАО «Сернурский сырзавод» (д. Мари-Шолнер), где с 2003 года развивается новое направление животноводства — молочное козоводство. У завода есть собственная ферма с поголовьем 1395 голов, из них дойное стадо — 589 голов. Называется предприятие — «Лукоз»."Качество молока, получаемого на ферме, приемлемое. Жирность порядка 3,5%, содержание белка — 3,0 — 3,2%. По сравнению с коровьем, козье молоко усваивается гораздо легче, обладает бактерицидными свойствами, в нем больше фосфора и кальция, магния, железа, марганца, меди. По содержанию витамина А превосходит коровье молоко в 2 раза, каротина почти в 3 раза. Лактация коз продолжается 8 — 10 месяцев, иногда до 12 месяцев. Средний удой за лактацию 600 — 700 кг молока. Рекордный — 2482 кг.", — рассказал о впечатлениях корреспонденту ИА «Пенза-Пресс» консультант-зоотехник ИКУС ХА Кузнецкого района Пензенской области П. Рязанов. Молоко коз используют как сырье для промышленной переработки, из него готовят сыры — брынзу, сулугуни, рокфор, различные кисломолочные продукты — простоквашу, айран, а также масло, которое кроме употребления в пищу, применяется в медицинских целях. При посещении козоводческой фермы ООО «Лукоз» пензенцы увидели весь процесс содержания, кормления и доения животных. Они отметили простоту и продуманность содержания животных, их перемещение на дойку и обратно, движение половозрастных групп на ферме."Животные содержаться большими группами на глубокой подстилке, которая периодически обновляется, поэтому козы чистые и ухоженные", — говорит П. Рязанов.

Пензенская делегация посетила Сернурский район республики Марий Эл, где знакомилась с опытом работы козоводческих ферм. Пензенские специалисты по работе с ЛПХ и КФХ, руководители агентств по поддержке предпринимательства и представители регионального министерства сельского хозяйства посетили ЗАО «Сернурский сырзавод» (д. Мари-Шолнер), где с 2003 года развивается новое направление животноводства — молочное козоводство.

У завода есть собственная ферма с поголовьем 1395 голов, из них дойное стадо — 589 голов. Называется предприятие — «Лукоз».
«Качество молока, получаемого на ферме, приемлемое. Жирность порядка 3,5%, содержание белка — 3,0 — 3,2%. По сравнению с коровьем, козье молоко усваивается гораздо легче, обладает бактерицидными свойствами, в нем больше фосфора и кальция, магния, железа, марганца, меди. По содержанию витамина А превосходит коровье молоко в 2 раза, каротина почти в 3 раза. Лактация коз продолжается 8 — 10 месяцев, иногда до 12 месяцев. Средний удой за лактацию 600 — 700 кг молока. Рекордный — 2482 кг.», — рассказал о впечатлениях корреспонденту ИА «Пенза-Пресс» консультант-зоотехник ИКУС ХА Кузнецкого района Пензенской области П. Рязанов.

Молоко коз используют как сырье для промышленной переработки, из него готовят сыры — брынзу, сулугуни, рокфор, различные кисломолочные продукты — простоквашу, айран, а также масло, которое кроме употребления в пищу, применяется в медицинских целях.

При посещении козоводческой фермы ООО «Лукоз» пензенцы увидели весь процесс содержания, кормления и доения животных. Они отметили простоту и продуманность содержания животных, их перемещение на дойку и обратно, движение половозрастных групп на ферме.

«Животные содержаться большими группами на глубокой подстилке, которая периодически обновляется, поэтому козы чистые и ухоженные», — говорит П. Рязанов.


Главные новости Пензы на Яндекс.Новостях
Вступай в группу во ВКонтакте о Пензе
Картина дня в Telegram без спама и обсуждений
Подпишись на специальную рассылку новостей ИА «Пенза-Пресс»

Социальные комментарии Cackle