Администрациями исправительных колоний УФСИН России по Пензенской области не решен вопрос о переводе больных активным туберкулезом в лечебное учреждение.
Нарушения, в части медико-санитарного обеспечения осужденных в исправительных учреждениях области, были вскрыты в ходе прокурорской проверки соблюдения уголовно-исполнительного законодательства.
В нарушение установленных требований, в исправительных колониях № 1, 5 и 7 учет сведений о проделанной дезинфекционной работе не соответствовал нормам закона. Кроме того, не обеспечено прохождение профилактических медицинских осмотров и флюорографического исследования 8 осужденных, отбывающих наказание, сообщили ИА «Пенза-Пресс» в Прокуратуре Пензенской области.
Прокурором по результатам проведённых проверок в адрес начальника УФСИН России по Пензенской области внесено представление об устранении нарушений и привлечении виновных лиц к ответственности.
Как отмечают в областной прокуратуре, в соответствии со ст. 101 Уголовно-исполнительного кодекса РФ лечеб¬но-профилактическая и санитарно-профилактическая помощь осужденным к лишению свободы организуется и предоставляется в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений и законодательством РФ.
Также приказом Минздравсоцразвития РФ и Минюста РФ «О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу» определено, что обеспечивать организацию и проведение комплекса противотуберкулезных мероприятий, в том числе санитарно-просветительскую работу по вопросам профилактики, раннего выявления туберкулеза и контролируемого лечения больных, страдающих туберкулезом, должно руководство исправительных учреждений.