Вам будет интересно
Наши новости

Пензенский Россельхознадзор рассказал, как не обмануться в выборе пасхального яйца

20 апреля 2011 1360 просмотров
, в связи с чем увеличивается и вероятность купить некачественный, испорченный товар. Сотрудники отдела пограничного…" data-title="Пензенский Россельхознадзор рассказал, как не обмануться в выборе пасхального яйца — Пенза-пресс, рунет за день">
В связи с приближением великого православного праздника Пасхи на полках пензенских магазинов в разы вырастает количество куриных яиц, в связи с чем увеличивается и вероятность купить некачественный, испорченный товар. Сотрудники отдела пограничного…

В связи с приближением великого православного праздника Пасхи на полках пензенских магазинов в разы вырастает количество куриных яиц, в связи с чем увеличивается и вероятность купить некачественный, испорченный товар. Сотрудники отдела пограничного ветеринарного контроля на госгранице РФ и на транспорте пензенского Россельхознадзора рассказали ИА «Пенза-Пресс», как не ошибиться в выборе и снизить вероятность испорченного праздника.

По словам работников ведомства, часто вместо диетических яиц пензенцам продают столовые. Разница в том, что столовые яйца хранятся около 25 суток при комнатной температуре или 120 суток в холодильнике, диетические же — не более 7 суток, но зато обладают большими полезными свойствами. Диетические яйца всегда должны иметь соответствующую маркировку на скорлупе. Также иногда недобросовестные продавцы могут продать «высохшие» яйца, в которых из-за содержания в тепле или под воздействием солнечных лучей увеличилось количество воздуха — на вес они ощутимо легче.

«Покупатель может стать жертвой качественной фальсификации — когда ему не сообщается, что яйца хранились с нарушением условий хранения, в них введены чужеродные добавки или повышено содержание доз антибиотиков, — рассказали в ведомстве. — Нарушение условий хранения грозит качественным изменением состава продукта, а следовательно, его непригодностью для употребления. Яйца с антибиотиками хоть и подвергаются меньшему воздействию микроорганизмов, дольше сохраняются, но не годны в пищу больным с нарушением иммунной системы и детям. Избежать этого можно покупая яйцо у проверенных производителей, предприятия которых находятся под постоянным контролем государственной ветеринарной службы».

Продавцы могут обмануть покупателя даже в весе яиц. В зависимости от массы, они подразделяются на три категории: «0» — отборная (масса 1 яйца -60−65г), «1» — первая (50−55г) и «2» — вторая категория (35−40г). Разница между категориями - в цене. Покупателю нужно внимательно смотреть за тем, чтобы яйца, которые ему продают, были одной величины.

Последний вид обмана — информационная фальсификация. То есть сообщение покупателю неточной или искаженной информации о товаре. К примеру, стопроцентно нельзя верить продавцам, которые уверяют, что яйца со сроком хранения более 1 месяца не содержат добавки антибиотиков. Также к этому виду обмана относится подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода, даты снесения яиц и др.

«Одним из главных критериев выбора яиц должно быть правило — при сомнении в качестве всегда спрашивать ветеринарные сопроводительные документы, качественные удостоверения и товарно-транспортные накладные. Они должны находиться у продавцов. Их отсутствие может свидетельствовать о нарушении проведения всесторонней экспертизы подлинности товара», — заключил начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на госгранице РФ и на транспорте Олег Егозов.


Главные новости Пензы на Яндекс.Новостях
Вступай в группу во ВКонтакте о Пензе
Картина дня в Telegram без спама и обсуждений
Подпишись на специальную рассылку новостей ИА «Пенза-Пресс»

Социальные комментарии Cackle