Одно из первых дело об установлении административного надзора рассмотрел Железнодорожный районный суд города Пензы, в отношении осужденного, который на момент освобождения «не встал на путь исправления».
В суд с заявлением установить административный надзор в отношении осужденного обратился начальник ФКУ исправительной колонии - 4 УФСИН России по Пензенской области.
«Осужденный в 2002 году был признан виновным в совершении преступления, предусмотренногост. 228 УК РФ, и приговорён к 10 годам лишения свободы. Срок его освобождения – сентябрь 2011 года. Представитель исправительного учреждения ссылался на то, что за период отбывания наказания осужденный за совершение особо тяжкого преступления, на путь исправления не встал, характеризуется отрицательно, признан злостным нарушителем порядка отбывания наказания», - сообщила ИА «Пенза-Пресс» пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Быченкова.
Суд удовлетворил заявление начальника исправительного колонии и установил осужденному административный надзор на срок 3 года.
В течение этого времени, находясь на свободе, ему запрещено пребывание в общественных местах – барах, кафе, ресторанах, и.д., а также вне места жительства с 22 часов до 06 часов следующих суток. Кроме этого, ему нельзя выезжать за пределы области.
«Также два раза в месяц для него обязательна явка для регистрации в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания», – сообщила Н. Быченкова.
С решением районного суда осужденный не согласился. В кассационной жалобе он просил его отменить, так как не считает себя злостным нарушителем порядка отбывания наказания. Но судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда оставила его жалобу без удовлетворения.
«Как обоснованно указал районный суд, установленные административные ограничения будут способствовать обеспечению предупреждения совершения преступлений и других правонарушений, оказанию на него профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов, а также способствовать его социальной адаптации, пояснила информагентству Н. Быченкова, подчеркнув, что уклонение от административного надзора наказывается лишением свободы сроком до двух лет.
Административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, законодательно введен в 2011 году. Срок такого надзора устанавливается от одного до восьми лет, он может быть продлен судом или сокращен при наличии предусмотренных законом обстоятельств.