МУП «ППП» требует расторгнуть договор аренды имущества, заключенный со СМУП «Пензалифт». Представители перевозчика-банкрота считают, что транспорт и контактные сети находятся в ненадлежащем состоянии.
Требования были выставлены еще летом 2016 года, выяснило ИА «Пенза-Пресс». 26 июля МУП «ППП» обратилось в арбитражный суд с иском к СМУП «Пензалифт», в аренде у которого находятся троллейбусы, контактные сети и другое имущество перевозчика, а 1 августа направило предприятию письменную претензию. Помимо расторжения договора, заключенного 2 февраля 2015 года, МУП планировало взыскать с арендатора 6,4 млн рублей. Иск был возвращен заявителю из-за процессуальных нарушений: в частности не было проведено досудебное урегулирование спора.
Согласно картотеке дел Арбитражного суда Пензенской области, 12 сентября бывший муниципальный перевозчик вновь направил иск к «Пензалифту». Исковые требования на сайте не уточняются, однако можно предположить, что от своего намерения в МУП «ППП» не отказались.
В пользу этого говорят результаты заседания комитета кредиторов предприятия от 23 августа. На нем двумя голосами «за» было принято решение обследовать транспортные средства, сети и другое имущество, сданное в аренду. Представитель конкурсного управляющего объяснил, что «оно находится в ненадлежащем состоянии», так как арендатор – СМУП «Пензалифт» – не следит за ним.
«Для обследования технического состояния транспортных средств, контактных сетей, а также иного имущества необходимо привлечь лиц, имеющих необходимые специальные познания, а также специализированное оборудование», – говорится в протоколе заседания.
На проведение работ предполагается затратить порядка полумиллиона рублей. Не исключено, что результаты обследования могут быть представлены в суде в качестве доказательств.
И.о. директор СМУП «Пензалифт» Виктор Воробьев сказал ИА «Пенза-Пресс», что впервые слышит о решении комитета кредиторов
«Меня не было на этом заседании», - отметил он.
Если в МУП «ППП» продолжат настаивать на своих требованиях, то это поставит под вопрос перезаключение договора аренды, срок которого истекает 27 октября этого года.
В «Пензалифте» перспективы решения этого вопроса не комментируют.
«Пока не могу ничего сказать по этому поводу», – сказал ИА «Пенза-Пресс» Виктор Воробьев.
Начальник управления транспорта и связи города Пензы Максим Иванкин заявлял в августе, что «мэрия делает все, чтобы продлить действие этого соглашения и сохранить в Пензе троллейбусы». Связаться с ним по телефону 14 сентября не удалось.
Напомним, в феврале 2015 года сразу несколько депутатов Гордумы высказали опасения, что «Пензалифт» может обанкротиться. По словам Сергея Симонова, занимавшего на тот момент пост вице-мэра, за аренду троллейбусного хозяйства предприятие платит два миллиона рублей. Еще пять миллионов ежемесячно не хватает на покрытие убытков.
В апреле того же года Виктор Кувайцев, бывший на тот момент главой Пензы, пообещал, что СМУП «Пензалифт» не станет банкротом и отметил, что город будет субсидировать перевозчика напрямую. Меньше чем через год, в марте 2016-го, будучи уже мэром Пензы, Кувайцев поручил разобраться, куда расходуются полученные деньги, отметив при этом, что руководство предприятия «недостаточно ориентируется» в этом вопросе.
В том случае, если МУП «ППП» выиграет иск о взыскании 6,4 млн рублей долга по договору аренды (сумму еще придется обосновать в суде), это может сильно ударить по «Пензалифту», у которого вряд ли найдутся такие средства. В июле 2016 года представитель предприятия заявил в суде, что СМУП находится в тяжелом материальном положении. Это было сказано на заседании по иску «Городского диспетчерского центра управления пассажирским транспортом», который требовал от «Пензалифта» 256,7 тыс. рублей. На момент подготовки материала в банке данных исполнительных производств УФССП России по Пензенской области за СМУП числилась задолженность – около 9 млн рублей.