ОАО «ЗИФ Плюс», в отношении которого в июле возобновлена процедура наблюдения, в очередной раз рассчитывает прийти к мировому соглашению с кредиторами. При этом долги предприятия за последние годы выросли в 2,6 раза, превысив полмиллиарда рублей, а средств для их погашения может не хватить.
ОАО «ЗИФ Плюс», которое с июля 2016 года находится в процедуре наблюдения, согласует условия мирового соглашения с кредиторами, чтобы избежать банкротства. Это стало известно в ходе первого собрания кредиторов предприятия, проходившего с 23 по 26 сентября в Тольятти (по месту регистрации акционерного общества).
«ЗИФ Плюс» подводили к банкротству несколько раз. В феврале 2013 года по решению суда на заводе ввели процедуру наблюдения, но через год собрание кредиторов, а затем и суд утвердили мировое соглашение. В нем отмечалось, что долги в сумме 235 млн 580 тыс. рублей должны быть погашены до 9 января 2015 года. В установленный срок этого не произошло.
В апреле 2015 года «ЗИФ Плюс» вновь попал под наблюдение, но, как и в прошлый раз, через год суд утвердил мировое соглашение, принятое собранием кредиторов. При этом за период отсрочки долги предприятия выросли в 2,6 раз – до 626,5 млн рублей, следует из материалов суда.
По мнению представителей Федеральной налоговой службы России, соглашение от 15 апреля 2016 года невыполнимо и экономически необоснованно. В частности, свой колоссальный долг «ЗИФ Плюс» рассчитывал погасить до конца 2016 года за счет средств, которые должны поступить по контракту с «Рособоронэкспортом» от 2 октября 2013 года. Речь идет о 750 млн рублей. Однако доказательств того, что «Рособоронэкспорт» готов забрать продукцию со склада и оплатить ее, в июне 2016 года суд не нашел. Таким образом, исполнение мирового соглашения было «поставлено в зависимость от условия, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет».
Вдобавок ко всему, балансовая стоимость активов «ЗИФ Плюс» находится под вопросом. В мировом соглашении прописана сумма в 1 млрд 282 млн рублей (по данным на 2014 год), а в анализе финансовой ситуации, подготовленном временным управляющим, значится другая цифра – чуть меньше 681 млн рублей. Если последние данные верны, то получается, что погасить долг компания сможет только распродав почти все свое имущество, и очевидно, что сделать это до конца года невозможно.
Во всех случаях за «мировую» голосуют мажоритарные кредиторы предприятия – ЗАО «Полад» и ООО «ИПРОСС». Первое является учредителем «ЗИФ Плюс», второе частично принадлежит Михаилу Попову, которому подконтролен «Полад». Все это может свидетельствовать о заинтересованности этих структур в том, чтобы избежать ответственности по долгам, считают в ФНС.
Рассмотрев жалобу налоговиков и ООО «ТНС Энерго Пенза» - кредитора пензенского завода, Поволжский арбитражный суд 27 июня 2016 года отменил апрельское мировое соглашение. В отношении «ЗИФ Плюс» опять была возобновлена процедура наблюдения.
«Установление неразумных сроков (в том числе неоднократно) погашения задолженности не может считаться нормальным способом расчетов с кредиторами, противоречит смыслу и целям мирового соглашения как процедуры банкротства», – говорится в решении суда.
Временным управляющим «ЗИФ Плюс» назначен Виктор Юдаков, член «Ассоциации антикризисных управляющих». Свой доклад о результатах процедуры наблюдения он должен представить 5 октября. Судя по результатам первого собрания кредиторов 23-26 сентября, руководство компании-должника снова рассчитывает на мировое соглашение, что может усложнить и затянуть решение вопроса с задолженностью.
Помимо того, что предприятие накопило долги перед контрагентами и госструктурами, оно долгое время не выплачивает зарплату своим работникам. По данным на середину сентября, в Октябрьский районный суд Пензы поступило 366 обращений сотрудников предприятия, возбуждено 359 исполнительных производства на сумму 31,8 млн рублей, отметил в ходе онлайн-брифинга в ИА «Пенза-Пресс» глава региона Иван Белозерцев.
В настоящее время вопрос погашения задолженности по заработной плате сотрудникам ОАО «ЗИФ Плюс» находится на контроле в минпроме Пензенской области.