Вам будет интересно
Наши новости
все новости

В Пензе популярны веганство и суперфуды — учредитель экокафе Ю. Тареева

2 ноября 2016 1370 просмотров
«зеленой» кухни, можно ли ими наесться и сложно ли отказаться от мяса? Об этом корреспондент ИА «Пенза-Пресс» Анна Балашова побеседовала с учредителем экокафе Юлией Тареевой.

" data-title="В Пензе популярны веганство и суперфуды — учредитель экокафе Ю. Тареева — Пенза-пресс, рунет за день">

Традиционно в первый день ноября весь мир отраздновал День веганства. Популярны ли в Пензе блюда «зеленой» кухни, можно ли ими наесться и сложно ли отказаться от мяса? Об этом корреспондент ИА «Пенза-Пресс» Анна Балашова побеседовала с учредителем экокафе Юлией Тареевой.

— 1 ноября прошел Всемирный День вегана. Исходя из посетителей вашего экокафе, вегетарианские блюда пользуются популярностью?

— Вегетарианцев у нас в городе, как и во всей России, — от 1,5 до 5% населения. За год нашей работы заметно увеличение числа вегетарианцев даже в нашем городе, не говоря обо всей стране и мире в целом.

Да, наше меню пользуется большой популярностью, причем не только среди веганов и вегетарианцев. У нас много гостей, которые увлекаются вкусным и здоровым питанием, оставаясь всеядными. А есть гости, которые просто хотят вкусно покушать, таких тоже много.

На фото: напиток с проростками пшеницы «Зеленый витамин», фотографы — Александр и Натали Рождественские

— Юлия, а вы сами являетесь вегетарианкой? Если да, то расскажите, давно ли приняли для себя такое решение и почему? И сложно ли было исключить мясо из рациона?

— Да, я веган. Вегетарианкой стала два — два с половиной года назад, а год назад стала веганом. Я не испытывала сложностей в отказе от мяса. Люди становятся веганами либо вегетарианцами по двум основным причинам: ради своего здоровья, а также ради животных и планеты. Мое решение стать вегетарианцем и веганом было основано на том, что я не хотела причинять вред животным. Если это решение у человека осознанное, то проблем не возникает. Если причина перехода — модное течение или желание похудеть, то возникнут сложности.

Отказ от мяса у меня произошел за один день. Я решила провести эксперимент — отказаться от мяса на месяц. Поняла, что стала чувствовать себя лучше, поэтому мне не захотелось кушать мясо снова.

Переход на веганство был немного сложнее, потому что, отказываясь от молока и яиц, человеку нужно читать составы всего, что он покупает в магазинах. Во все, начиная с печенья и заканчивая полуфабрикатами, добавляют молоко или яичный порошок. После того, как привыкаешь к просмотру состава продуктов, никаких проблем не возникает.

На фото: шницель из капусты, фотографы — Александр и Натали Рождественские

— Как к вам пришла идея открыть в Пензе экокафе? Сложно ли было становиться «первопроходцами»?

— Идея очень простая. После того, как я стала вегетарианкой, нам с мужем стало просто некуда сходить поужинать или просто перекусить. Мы изучили рынок предложения и спроса, заметили тенденцию к здоровому питанию и решились на то, чтобы открыть экокафе.

Да, первыми быть всегда сложно, это было и есть. У нас — очень слаженная команда, только благодаря ей мы делаем большое дело для нашего города. Нас всего пятеро.

— А в чем заключается разница между понятиями «веган» и «вегетарианец»?

— Вегетарианец не ест мясо. Рыба, курица, насекомые — тоже мясо, любая мышечная ткань животных — мясо. Веган не ест все продукты животного происхождения (ПЖП) — молоко и его производные, яйца, мед. Грубо говоря, веган — это строгий вегетарианец.

— Вопрос, который волнует многих, — насколько безопасно быть вегетарианцем? Как с помощью «зеленой» кухни восполнить недостаток белка, который содержится в мясе, яйцах?

— Все, абсолютно все растения содержат белок в первозданном виде. Мясо, яйца и молоко содержат белок в переработанном животными виде. В ПЖП нет ничего, чего не содержат растения. Даже если вы услышите о В12, скажу заранее, В12 — это одна из незаменимых аминокислот, она содержится в спирулине, к примеру, еще — в проростках пшеницы.

На фото: салат «Пай-Тай» с кокосовой заправкой, фотографы — Александр и Натали Рождественские

— Есть ли в Пензе мода на вегетарианство?

— Мода есть. Мода на вегетарианство, здоровое питание, суперфуды [натуральные продукты с высокой концентрацией полезных веществ — прим. ред.]… Но мода всегда изменчива. Хотелось бы, чтобы эти понятия вошли в жизнь людей раз и навсегда. Как в известном утверждении: «Мода проходит, стиль остается». Хочется, чтобы у людей закрепилось правильное отношение к окружающему миру, животным и, главное, к себе, и в нашем стиле жизни появилось стремление кушать больше овощей, фруктов, грибов, орехов. Это крайне полезная привычка. Еще бы добавила спорт, это тоже стало модным.

— Многие считают, что у вегетарианских блюд — низкая энергетическая ценность, проще говоря, ими сложно наесться. Действительно ли это так?

— Давайте посмотрим, от чего зависит калорийность блюд. От составляющих их продуктов, от способа их обработки. А продукты — все, и ПЖП, и растения — состоят из белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Тогда получаем, что калорийность никак не зависит от того, что вы съели — кусок мяса, или драники, или пасту с овощным соте.

Кстати, каждое блюдо в нашем меню просчитано по БЖУ (белки, жиры и углеводы) и калорийности. Можно смело открыть меню и увидеть, что наши горячие блюда никак не уступают по калорийности мясным аналогам.

На фото: крем-суп грибной с коричной булочкой, фотографы — Александр и Натали Рождественские

— А еще многие говорят, что быть вегетарианцем — дорого…

— Нет, не значительно дороже. Если вы потратите немного больше на свое питание, вы сэкономите много денег на лекарствах и врачах. Однако надо помнить, что любое питание должно быть осознанным, нельзя кушать только морковку и удивляться проблемам со здоровьем. Всегда нужно сочетать продукты и получать нужные пропорции БЖУ и калорийности. Но это отдельная и обширная тема.

— Какие продукты должны обязательно быть в холодильнике у вегетарианца?

— Как и любому, кто заботится о своем здоровье, нужно кушать и иметь в холодильнике разнообразную пищу — овощи (они богаты клетчаткой), фрукты, семена, орехи (богаты полезными жирами), бобовые (богаты белком), злаки. Важнее не то, какие вы кушаете фрукты и овощи, важнее — откуда они. Лучше всего приобретать сезонные овощи и фрукты, которые выращены в вашем регионе.

На фото: пицца «Кон Брокколи», фотографы — Александр и Натали Рождественские

Фотография: Авторы фото - Павел Козырь, Александр и Натали Рождественские

Социальные комментарии Cackle

Новости Mediametrics