В преддверии выборов президента США ряд российских экспертов отмечал, что экономическая ситуация после их проведения может быть непредсказуемой, что, естественно, не может не сказаться на России. ИА «Пенза-Пресс» в связи с этим решило выяснить у аналитиков, чего же ждать россиянам, в том числе – и пензецам, после победы Дональда Трампа.<
«Российский рынок с большой вероятностью будет лихорадить в течение первых дней после подведения итогов выборов в США. Победа Трампа на выборах президента плюс возможное увеличение числа сенаторов и конгрессменов от его партии означает, в первую очередь, смену команды в Белом доме. За Трампом не стоят известные политические деятели, и предсказать политику его администрации в данный момент очень сложно.
Это увеличивает неопределенность, в том числе - на российском рынке, а в состоянии неопределенности наш рынок традиционно реагирует нервно - снижением курса рубля. Можно предположить, что валютные трейдеры через несколько дней обратят внимание на рост цен нефти и перестанут играть против рубля», - отмечает гендиректор «Си-Ай-Эс Медиа Солюшнз» Илья Басс.
По его словам, курс в дальнейшем может стабилизироваться и даже немного подрасти – в пределах одного рубля. Но, в целом, дальнейшее движение цен на нефть, ценные бумаги и мировые резервные валюты пока предсказать сложно.
«Единственное что понятно сейчас, спекулянты по всему миру будут внимательно следить за действиями и высказываниями нового американского президента и придерживать инвестции, а если и вкладываться, то в низко рискованные активы, к которым ни нефть, ни российские ценные бумаги не относятся. В этой связи можно ожидать так называемой "боковой" ценовой динамики на российских рынках», - считает он.
О спекулятивных играх на рынках и некой панике говорит и ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский:
«Дальнейшая реакция рынков на победу кандидата от Республиканской партии в краткосрочной перспективе вполне предсказуема – резкое сокращение инвестиций в высокодоходные активы, падение фондовых индексов США, Европы, Японии. Впрочем, преувеличивать масштабы паники также не стоит. Паника рано или поздно уймется, регуляторы предоставят рынкам свежие порции ликвидности, рынки успокоятся.
Похоже, что мир ждет интересное переформатирование. К власти в США приходят изоляционисты. «Договор о мировом правительстве транснациональных корпораций» будет, скорее всего, похоронен. Европа если и не предоставлена сама себе, то явно внимание гегемона к ней будет меньше. Новый этап валютных войн, распад старых блоков и создание новых – вот что, вероятно, нас ждет».
«Желательно получить большей конкретики об экономической программе Трампа, чтобы оценить реальное влияние на мировую и российскую экономику. Первые волнения, которые основывались на предвыборных лозунгах, отошли на второй план после первой, более конструктивной, речи избранного президента. Финансовые рынки даже продемонстрировали рост. Выбор Трампа в качестве президента США на курс рубля можно назвать нейтральным. Для динамики рубля сейчас важнее ситуация с нефтяными котировками и результаты встречи стран-членов ОПЕК в Вене. В ближайшее время стоимость доллара к рублю будет колебаться в диапазоне 63 -65 рублей», - прокомментировал ситуацию ведущий аналитик ГК «TелеТрейд» Александр Егоров.