все новости

Готовим домашний зефир. Мастер-класс

12 января в 17:34 7448 просмотров
, а главное, натуральной и полезной сладостью. Вместе с жительницей Пензы Ольгой Тарасовой, увлекающейся кулинарией, корреспондент ИА «Пенза-Пресс» Анна Балашова приготовили легкий зефир из черной смородины.

" data-title="Готовим домашний зефир. Мастер-класс — Пенза-пресс, рунет за день">

13 января в России принято отмечать Старый Новый год. В этот день можно порадовать близких вкусной, а главное, натуральной и полезной сладостью. Вместе с жительницей Пензы Ольгой Тарасовой, увлекающейся кулинарией, корреспондент ИА «Пенза-Пресс» Анна Балашова приготовили легкий зефир из черной смородины.

Для приготовления нежнейшего домашнего зефира вам понадобятся:

— 250 граммов ягодного или фруктового пюре;

— 400 граммов сахара (можно заменить на фруктозу);

— 8 граммов агара (аналог желатина, более подходящий для приготовления зефира);

— 150 мл воды;

— 1 белок;

— сахарная пудра.

Также потребуются кастрюля с толстым дном, мощный комбайн, кондитерский мешок, лопатка и фольга (вместо нее подойдет также бумага для запекания).

1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем агар, смешиваем.

2. Отделяем белок от желтка. В чашу комбайна кладем ягодное пюре и белок.

3. Ставим кастрюлю на огонь, как только вода начнет закипать, всыпаем сахар, помешиваем смесь венчиком.

4. Начинаем взбивать пюре на высоких оборотах. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме примерно в три раза.

5. Несколько минут параллельно взбиваем пюре и варим сироп. Затем проверяем его на «сахарную нить» — если он тянется струйкой, значит, пора убирать его с огня.

6. Остужаем сироп до 90 градусов, после чего начинаем постепенно вливать его в пюре по краю чаши очень тонкой струйкой, это должно занять около трех минут.

7. Не прекращая взбивать смесь, ждем, пока она медленно остынет примерно до 40 градусов.

8. Наполняем лопаткой кондитерский мешок получившейся смесью.

9. Расстилаем фольгу.

10. Начинаем аккуратно выдавливать на нее половинки зефира, придавая им желаемую форму.

11. Половинки зефира, разложенные на фольге, оставляем застывать на 12−14 часов.

12. Когда они застынут, соединяем половинки друг с другом и обваливаем в сахарной пудре, чтобы они не липли к рукам.

Домашний зефир не только ни в чем не уступает по вкусу магазинному аналогу, но и выгодно отличается от него натуральным составом.

ИА «Пенза-Пресс» желает своим читателям приятного аппетита и счастливого Старого Нового года! И советует не бояться экспериментировать:)

Фотография: Фото Анны Балашовой

Социальные комментарии Cackle