Врач по медицинской профилактике ГБУЗ «Пензенский областной центр медицинской профилактики» Эльмира Глазкова ответила на вопросы пензенцев, оставленные к публикации «Как избавиться от привычки курить. Советы врача».
Павел: Какой самый действенный метод чтобы бросить курить?
Эльмира Глазкова: Существует много способов побороть вред курения и избавиться от пагубной привычки: авторские методики, основанные на аутотренинге, иглорефлексотерапия, гипноз, народные средства и многое другое, однако единого универсального средства, способного вылечить табачную зависимость, не существует.
Чаще всего отказаться от курения человек может самостоятельно и довольно легко. И если для окончательного отказа от курения человеку со слабой зависимостью могут потребоваться иногда две или три попытки, то заядлый курильщик нуждается в помощи врачей-специалистов (наркологов, психотерапевтов).
Чтобы бросить курить раз и навсегда, часто требуется комплексная программа, включающая несколько методов:
- индивидуальная психотерапия, на которой бывшие курильщики учатся жить в привычных ситуациях без сигарет и вырабатывают новые способы поведения,
- никотинзаместительная терапия и другие лекарственные препараты, которые помогают избавиться от последствий курения: уменьшат кашель и облегчат выведение мокроты.
Какой бы способ бросить курить вы не выбрали, помните, что по-настоящему действенного эффекта вы добьетесь только при собственном желании, строгом выполнении рекомендаций врача и показаний по применению лекарственных средств.
Инна: Мой муж пытается бросить курить. Не курит около двух недель. Стал очень нервным, раздражительным. Срывается на детей и меня. Можно ли как то справиться с этой ситуацией? Спасибо.
Эльмира Глазкова: При отказе от табакокурения многие бывшие курильщики испытывают так называемый «синдром отмены», потому как организму приходится преодолевать никотиновую зависимость, а на это нужно время.
Раздражительность, слабость, душевный дискомфорт, головные боли, головокружение, падение трудоспособности, тошнота или же, наоборот, усиление аппетита – вот далеко неполный перечень особенностей данного периода, которые исчезают через один-два месяца.
Устранить это поможет разумная физическая нагрузка и дыхательные упражнения. В период отказа от курения полезно как можно больше гулять на свежем воздухе и заниматься спортом – ходьба, бег, фитнес, посещение бассейна, подойдет любой вариант. Также необходимо употреблять свежие овощи и фрукты для восполнения витаминов, а для снятия раздражительности можно заваривать успокоительный чай с лимоном и мятой. В этот период близким людям необходимо быть особенно внимательными и чуткими, оказывать моральную поддержку и принимать активное участие в жизни человека, решившего бросить курить.
В некоторых случаях достаточно будет домашней помощи, в более сложных ситуациях, если человек не в состоянии справиться самостоятельно, необходимо обратиться к врачу. Врач-специалист поможет найти замену ритуалам курения, обучит методам релаксации и снятия стресса, при необходимости подберет медикаментозную терапию.
Для уточнения информации можете обратиться на телефон «горячей линии по отказу от курения»: 45-42-62.