Вам будет интересно
Наши новости

В Пензе ужесточат контроль за поставщиками продуктов в больницы (видео)

10 февраля 2017 2072 просмотра
, как установила экспертиза Роспотребнадзора, это масло было изготовлено не из молочных сливок, а из растительных жиров.

" data-title="В Пензе ужесточат контроль за поставщиками продуктов в больницы — Пенза-пресс, рунет за день">

Продукты питания в пензенских медицинских учреждениях теперь — на особом контроле правительства региона. Причиной этого стала ситуация со сливочным маслом. С февраля эту продукцию в больницы Пензенской области стала поставлять компания из Самары. И, как установила экспертиза Роспотребнадзора, это масло было изготовлено не из молочных сливок, а из растительных жиров.

Первое, второе и компот. Известно, что правильное сбалансированное питание — это залог здоровья, тем более, когда речь идет о больничном меню. То, что в столовых медицинских учреждений должны быть только качественные продукты, — факт неоспоримый. Правда, на практике получается обратное. Последний случай в Пензенской области — тому подтверждение. Компания из Самары, выигравшая торги, стала поставлять в больницы некачественное сливочное масло, сообщает телеканал «Экспресс».

«В соответствии с действующим законодательством мы можем оценить качество продукции только после его поставки», — сказал вице-губернатор Пензенской области Валерий Савин.

Продукты, предназначенные для больниц Пензенской области, — под контролем власти региона. От услуг поставщиков некачественной продукции отказываются сразу. Среди пензенских предприятий в 2017 году шесть выиграли торги на поставку продуктов питания в организации здравоохранения. От производителя товар поступает к ним на склады для хранения, а уже оттуда его развозят по пищеблокам медучреждений.

«Мы работаем напрямую с производителями. Все поставляется исключительно с заводов, продукты высокого качества, на каждый имеется сертификат, качественное удостоверение», — сказал руководитель фирмы-поставщика Ярослав Дадасов.

На складах товар хранится не больше месяца — в зависимости от срока годности. Соки, рыбу, крупы, хлеб, сыр сюда везут производители со всей страны. Всю поставляемую продукцию работники склада проверяют тщательно.

«Я проверяю удостоверение, накладную, по которой приезжает, смотрю по качеству и по количеству. Бывает рваная упаковка, бывает не нравится внешний вид, соответственно, это отдается на возврат, созваниваемся с поставщиком, выясняем. Они либо довозят, либо в следующий раз привозят, либо документы меняют», — рассказала начальник склада Наталья Полюхина.

На складе немало продовольствия местных производителей. К примеру, несколько наименований молочной продукции поставляет предприятие из Заречного.

Две трети всей продукции, которую поставляют в больницы региона, — местного производства. По словам работников склада, с товаром пензенских предприятий проблем практически не бывает. А к пензенским поставщикам у власти меньше всего вопросов.

«Пензенские поставщики относятся к этому добросовестно, следят за качеством продукции, за ее ценой. Выполняют аукционные обязательства, которые прописываются им в задании. Вопросов по ним не возникало и пока не возникает», — сказал заместитель министра здравоохранения Пензенской области Виталий Пивоварчук.

В 2016 году проведено свыше 4500 аукционов на поставку продуктов питания в учреждения здравоохранения. По итогам конкурсов, экономия бюджетных средств составила более миллиарда рублей. Однако снижение цен в процессе торгов может привести и к поставке товаров или услуг низкого качества, как в случае со сливочным маслом. Контроль за поставщиками в 2017 году, обещают, будет жесткий.


Главные новости Пензы на Яндекс.Новостях
Вступай в группу во ВКонтакте о Пензе
Картина дня в Telegram без спама и обсуждений
Подпишись на специальную рассылку новостей ИА «Пенза-Пресс»

Социальные комментарии Cackle