16 февраля в библиотеке имени Лермонтова стартует двухдневный книжный форум «Развитие инфраструктуры чтения в Пензенской области» (12+), организованный региональным правительством и Российским книжным союзом (РКС). В преддверии форума на вопросы ИА «Пенза-Пресс» ответил вице-президент РКС, президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков.
– В конце января стало известно, что ученые Российской академии наук (РАН) и Российской академии образования (РАО) примут участие в создании новых школьных учебников. Чем принципиально эти учебники будут отличаться от тех, которыми пользуются сегодня в школах?
– В 2016 году научную, педагогическую и общественную экспертизу прошла наша вторая линия учебников по истории России под общей редакцией академика-секретаря РАН Валерия Тишкова. «Академическая» линия на сегодня не входит в федеральный перечень учебников, но к ней есть большой интерес в школах, в силу ее содержательных особенностей, а также состава ее авторского коллектива.
Петербургская историческая школа всегда занимала видное место в отечественной науке. Начало созданию этой линии было положено еще членом-корреспондентом РАН Ганелиным, ушедшим от нас несколько лет назад. Это своего рода академические учебники в контексте «наука – школе». Их отличает высокий уровень содержательной части, изложенной доступным языком и снабженной современным методическим аппаратом. Коллектив авторов во главе с Тишковым большое внимание уделил духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодого поколения россиян, формированию российской идентичности.
– На прошлой неделе СМИ сообщили, что цены на учебники за год выросли на 10%. Будет ли этот тренд сохраняться, и если да, то почему?
– Повышение цен на учебники в этом году ожидается в пределах 7%. Связано это с ростом стоимости материалов на 40% и полиграфических услуг на 25% за последние два года. Цены на учебники за этот же период поднялись на 15-18%. Безусловно, многое зависит от политики регулятора отрасли, то есть Минобрнауки. Половина объема рынка учебников приходится именно на госзакупки. В данный момент обнародованные министерством цифры, а именно – значительный рост бюджета более чем на 50 миллиардов рублей, вселяют определенный оптимизм. Государство будет инвестировать в модернизацию школ, в том числе сельских, и в повышение квалификации педагогов, есть планы по введению аттестации. В первой половине прошлого года мы фиксировали падение рынка на 4,1% по сравнению с 2015 годом, однако ко второй половине 2016 года ситуация стабилизировалась, и мы прогнозируем рост учебного сегмента на 2-3% в 2017 году.
– Если говорить не только про учебную литературу, высокая цена на книги сегодня оправдана?
– Мы живем в состоянии кризиса, что и отражается на стоимости книг. Драйвером роста книжного рынка в денежном выражении является инфляционная составляющая. Однако хочу заметить, что, несмотря на девальвацию рубля и рост цен на полиграфические услуги и бумагу, за последние пару лет цены на книги выросли на 23-24%, что ниже, чем на другие товары, например, на те же продукты.
– Как в современной России сочетается качество книг и коммерческая составляющая?
– Хорошая, проверенная временем классическая литература на коммерческом книжном рынке всегда пользуется спросом у читателя, несмотря на то, что сегодня она находится и в бесплатном доступе на электронных ресурсах. Еще один всегда востребованный сегмент — нон-фикшн, а именно: мемуары и биографии. И неизменно в тренде – детская литература – продажи детских книг в последнее время стали расти. Детям стали читать больше и это не может не радовать.
– Произведения каких современных писателей, по вашему мнению, могут стать классикой в скором будущем?
– Думаю, таких авторов, как Евгений Водолазкин, Захар Прилепин, Виктор Пелевин, Людмила Улицкая уже можно назвать современными классиками. Их произведения высоко ценят профессионалы – критики, журналисты, редакторы, им вручаются самые престижные премии и награды, а главное – их книги всегда востребованы читателями.
– Как вы определяете, что перед вами потенциальный бестселлер?
– Большую роль в этом процессе играет профессионализм редактора, который верно определяет целевую аудиторию автора, потенциал книги. Так, в редакции культового редактора Елены Шубиной, которая издает интеллектуальную современную литературу, появились такие бестселлеры, как «Лавр» Евгения Водолазкина и «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной. Эти авторы ранее не были известны широкой публике, а затем их произведения стали событиями – и для читателей, и для критиков.
Главный залог бестселлера – читатель должен книгу увидеть, получить к ней доступ и полюбить ее. Сегодня, когда книга находится в одном клике от читателя, нам важно выделить произведение в рядах других и показать его уникальность.
– Каковы ваши прогнозы по развитию книжного рынка на 2017 год?
– По данным Российской книжной палаты за 2016 год мы видим, что количество наименований книг растет. В 2015 году было выпущено порядка 112 тысяч наименований, в 2016 году – порядка 117 тысяч. В то же время тиражи по-прежнему падают. Однако в 2016 году тиражи упали на 2,8 % по сравнению с 2015 годом, процесс падения в натуральном выражении впервые за восемь лет удалось приостановить. Рынок коммерческой литературы в прошлом году вырос на 5%. Это связано в первую очередь с развитием каналов продаж. Так, продажи объединенной розничной сети книжных магазинов «Читай-город»/«Новый книжный»/«Буквоед» выросли на 25% в прошлом году. Интернет-продажи в целом по рынку выросли на 20% и на 60% - рынок электронных книг в результате принятия антипиратского закона. Книги стало сложнее скачивать в открытом доступе в интернете.
Пока можно говорить о том, что тенденции прошлого года сохранятся. Для того чтобы поддерживать и развивать интерес к книге у россиян, необходимо развивать инфраструктуру чтения во всех регионах страны – это и книжные магазины, и библиотеки. Сегодня ведущие издатели страны ведут активный диалог с представителями власти в регионах для того, чтобы преодолеть кризис инфраструктуры чтения. По обеспеченности книжными магазинами на душу населения мы пока сильно отстаем от других развитых стран и важно эту ситуацию исправлять.