Вам будет интересно
Наши новости

Красим яйца к Пасхе. Мастер-класс

10 апреля в 12:30 18420 просмотров
продолжает серию предпасхальных мастер-классов. Неизменными атрибутами праздника, как известно, являются разноцветные яйца. Корреспондент информагентства Анна Балашова поделилась шестью простыми и красивыми способами окрашивания яиц.

" data-title="Красим яйца к Пасхе. Мастер-класс — Пенза-пресс, рунет за день">

ИА «Пенза-Пресс» продолжает серию предпасхальных мастер-классов. Неизменными атрибутами праздника, как известно, являются разноцветные яйца. Корреспондент информагентства Анна Балашова поделилась шестью простыми и красивыми способами окрашивания яиц.

Традиционное окрашивание яиц в луковой шелухе

Нам понадобятся:

— яйца;

— уксус;

— луковая шелуха;

— 1 ст. л. соли.

1. Берем свежие яйца — подойдут и белые, и коричневые. Моем с мылом.

2. Закладываем в кастрюлю луковую шелуху, заливаем водой, ставим на огонь. После закипания на медленном огне варим 1−1,5 часа.

3. Опускаем в кастрюлю яйца. Для того, чтобы они не лопались, добавляем в воду столовую ложку соли. Варим 15 минут.

4. Достаем из воды окрасившиеся в коричневый цвет яйца.

Окрашивание яиц в луковой шелухе с узорами в виде листочков укропа и петрушки

— яйца;

— уксус;

— луковая шелуха;

— 1 ст. л. соли;

— укроп;

— петрушка;

— капроновая ткань;

— резинки для волос (подойдут и канцелярские).

1. Отвариваем луковую шелуху, берем белые яйца, укроп и петрушку.



2. Отделяем от пучков по несколько листиков зелени.

3. Смачиваем поверхность яйца водой, аккуратно приклеиваем листья, расправляя их.

4. Надеваем на яйцо капроновую ткань, завязываем резинкой, чтобы получился плотно облегающий мешочек.

5. Аккуратно отправляем яйца в отвар с луковой шелухой.

6. Варим около 10 минут, после чего вынимаем. Даем яйцам немного остыть, достаем из мешочка. Протираем, снимаем наклеенные листочки.

Окрашивание яиц пищевыми красителями

Мы рассмотрим три способа окрашивания яиц пищевыми красителями. Для этого нам понадобятся:

— белые яйца;

— пищевые красители (три цвета);

— уксус;

— кухонные губки;

— швейные булавки;

— салфетки;

— медицинские шприцы (3 штуки);

— подсолнечное масло;

— деревянная палочка;

— резиновые перчатки.

1. Отвариваем яйца в хорошо подсоленной воде, после чего вытираем салфетками досуха и немного остужаем.

2. Разводим пищевые красители согласно приложенной инструкции. В нашем случае мы развели каждый краситель в 100 мл горячей воды с одной столовой ложкой уксуса, все тщательно перемешали.

3. Сооружаем подставки для просушивания яиц из губок и булавок.

4. Берем одно яйцо, погружаем его до середины в первый краситель на 2−3 минуты.

5. Промакиваем салфеткой оставшиеся на яйце капли и ставим подсыхать. Краска на горячих яйцах сохнет быстрее.

6. Разводы также протираем салфеткой.

7. Повторяем то же самое с двумя оставшимися цветами, после чего оставляем «радужное» яйцо подсыхать.

Окрашивание яиц пищевыми красителями: второй способ

1. Отваренные яйца плотно оборачиваем бумажной салфеткой.

2. Растворы красителей набираем в медицинские шприцы.

3. Наносим краску на поверхность салфетки.

4. После нанесения краски плотно сжимаем салфетку рукой.

5. Для лучшего прокрашивания оставляем яйцо сохнуть на подставке на 10 минут.

6. Снимаем салфетку. Поверхность яйца получилась радужной окраски с мраморным рисунком.

Окрашивание яиц пищевыми красителями: третий способ (мраморирование)

1. Окрашиваем отваренные яйца в светлый цвет, даем им полностью высохнуть.

2. В мисочки с более темными растворами красителей добавляем по столовой ложке подсолнечного масла.

3. Аккуратно перемешиваем деревянной палочкой, не взбалтывая, чтобы единое масляное пятно разбилось на маленькие.

4. Окунаем яйцо в миску с красителем и сразу вынимаем, кладем сушиться. Чтобы мраморный эффект был красивым, яйцо следует окунать только один раз.

Окрашивание яиц с помощью шелковой ткани

Нам понадобятся:

— белые яйца;

— уксус;

— небольшие куски шелковой ткани (можно использовать старые галстуки);

— куски белой ткани;

— резинки;

— соль.

1. Помытые с мылом сырые яйца плотно заворачиваем в шелковую ткань, завязываем резинкой.

2. Сверху мешочек оборачиваем белой тканью, также завязываем.

3. Кладем яйца в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и уксус. В кипящей воде варим 15 минут.

4. Достаем мешочки, остужаем, после чего разворачиваем из ткани.

Такое красивое и оригинальное яичное разноцветие можно создать своими руками, приложив немного усилий и выдумки. Конечно, это займет у вас некоторое время, но результат того стоит — оригинально раскрашенные яйца отлично украсят праздничный стол и поднимут настроение.

Также ИА «Пенза-Пресс» предлагает своим читателям мастер-класс по приготовлению пасхальных куличей.

Поздравляем с грядущим праздником Светлого Христова Воскресения!


Социальные комментарии Cackle

Новости Mediametrics