Вам будет интересно
Наши новости

Пензенцы готовят угощения к пасхальному столу (видео)

13 апреля 2017 2900 просмотров
, выпекают куличи и замешивают творожную пасху.

" data-title="Пензенцы готовят угощения к пасхальному столу — Пенза-пресс, рунет за день">

Древнейший и самый важный православный праздник — Христово Воскресение — в 2017 году верующие отметят 16 апреля. В старину к Пасхе готовились тщательно и заблаговременно. Ничего не изменилось и сегодня — хозяйки красят яйца, выпекают куличи и замешивают творожную пасху.

Теперь, чтобы по-особому украсить яйца на Пасху, не обязательно покупать специальные наклейки и красители, сообщает телеканал «Экспресс».

«Для декорирования яйца используется техника декупаж. Для этого нам понадобятся обычные бумажные салфетки, вареные яйца желательно белого цвета, а в качестве клея используется обычный яичный белок», — рассказала преподаватель профессионального цикла Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции Наталья Шачина.

От салфетки нужно отделить верхний слой, вырезать необходимые элементы, а затем аккуратно наклеить их на яйцо. Чтобы яичный белок высох, потребуется около 2−3 минут.

Другим неотъемлемым символом христианского праздника считается кулич. Выпекать его принято именно в Чистый четверг. Всех рецептов, говорят мастера, не пересчитать, у каждой хозяйки он свой. В Пензенском колледже пищевой промышленности и коммерции сначала для теста готовят опару — дрожжи разводят в теплом молоке, добавляют сахар, муку, перемешивают и оставляют в теплом месте. Через 45 минут можно замешивать тесто.

«Сливочное масло комнатной температуры — размягченное. Смешиваем с сахаром и все это перетираем», — сказала мастер производственного обучения Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции Ольга Поликарпова.

Далее мастер берет ванильный сахар, яйца, смешанные с солью, и добавляет их в готовую опару. Для цвета и вкуса в кулич можно добавить не только изюм, но и сухофрукты, цукаты, орехи и сушеные ягоды. После часа в духовке кулич практически готов, его осталось обмазать сахарной помадкой и украсить.

Как говорят в народе: «Пасхальный стол должен ломиться!» Следуя этому правилу к празднику Воскресения Христова можно готовить не только традиционные угощения.

Оригинальным и, пожалуй, самым сладким лакомством на вашем столе могут стать домашние конфеты. Таким точно обрадуются и взрослые и дети.

Разговляться православные верующие начнут в воскресенье, 16 апреля. Каждое приготовленное блюдо имеет свое значение — символизирует радость, райскую жизнь, возрождение. В Пасху принято оставлять в прошлом гнев и злобу и начинать светлую и радостную жизнь.


Главные новости Пензы на Яндекс.Новостях
Вступай в группу во ВКонтакте о Пензе
Картина дня в Telegram без спама и обсуждений
Подпишись на специальную рассылку новостей ИА «Пенза-Пресс»

Социальные комментарии Cackle