Хозяйки знают о том, что середина лета – самое время делать сладкие заготовки. Малина, вишня, крыжовник, смородина… Существует огромное разнообразие свежих ягод, из которых можно приготовить вкусное варенье. Корреспондент ИА «Пенза-Пресс» Анна Балашова и пиар-менеджер ТРК «Экспресс» Ксения Козырь решили удивить читателей информагентства оригинальным и, в то же время, простым рецептом варенья из черной смородины и имбиря.

Для приготовления нам потребуются:

- 2 стакана черной смородины (около 400 граммов);

- 1 стакан воды;

- 3 стакана сахара;

- 150 граммов корня имбиря.

1. Подготавливаем ягоды – промываем, тщательно выбираем, очищая от мелких веточек, листьев и неспелых/перезревших плодов.

2. Корень имбиря промываем с чистой губкой, после чего нарезаем тонкими кусочками, не снимая кожицы.

Совет: как выбрать имбирь для варенья? Чем темнее цвет корневища, тем старше растение, соответственно, тем жестче его сердцевина. Выбирать следует молодые корни - те, у которых светлая кожура. Иначе варенье буде напоминать «бревна» в сиропе.

3. Берем банку объемом 0,7 л, стерилизуем. Для этого сначала моем ее в горячей воде с содой, после чего ставим в холодную духовку, не вытирая. Выставляем максимальную температуру, спустя 5-7 минут снижаем до 120 градусов. Банки полностью простерилизуются, когда на стенках исчезнут капли влаги. На это уйдет около 10-15 минут.

4. Параллельно стеризилуем крышки. Опускаем их в кастрюлю с водой и кипятим около 10-15 минут, после чего аккуратно выкладываем на чистое полотенце.

5. Пока у нас стерилизуется банка, варим варенье-«пятиминутку». Выливаем в кастрюлю стакан чистой питьевой воды, ждем, пока она закипит.

6. Добавляем ягоды и корень имбиря, варим еще пять минут.

7. Запускаем в кастрюлю весь сахар, мешая, варим еще пять минут. У нас получится варенье довольно жидкой консистенции, при остывании оно загустеет.

8. Однако не следует ждать, пока оно остынет. Чтобы варенье не испортилось и банка не лопнула, заполнять ее вареньем следует при высокой температуре – горячими должны быть и сосуд, и лакомство. Банки обязательно должны быть сухими – в противном случае заготовка заплесневеет. Наливать варенье следует доверху, чтобы не было пустого пространства.

9. Плотно закручиваем банку крышкой. Наша сладкая заготовка готова! Хранить ее можно в любом нежарком помещении.

Мы не отказали себе в удовольствии попробовать варенье – оно получилось очень оригинальным на вкус, пряным и сладким, но не приторным, идеальным для теплых зимних вечеров в семейном кругу.

ИА «Пенза-Пресс» желает своим читателям ярких и успешных кулинарных открытий, вкусных рецептов и уютных чаепитий!

Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies