Вам будет интересно
Наши новости

Выбираем арбуз и дыню, готовим смузи. Мастер-класс

14 августа в 14:03 51098 просмотров
, даже вооружившись необходимыми знаниями, мы становимся обладателями безвкусной и бледной ягоды, а иногда берем первый попавшийся фрукт и попадаем в точку. И все же — каковы основные критерии выбора спелого арбуза и дыни? Корреспондент ИА «Пенза-Пресс» Анна Балашова, основываясь на нескольких ключевых правилах, выбрала сочные плоды и приготовила из них вкусный и полезный смузи.

" data-title="Выбираем арбуз и дыню, готовим смузи. Мастер-класс — Пенза-пресс, рунет за день">

Выбор хорошего арбуза или дыни иногда похож на лотерею: порой, даже вооружившись необходимыми знаниями, мы становимся обладателями безвкусной и бледной ягоды, а иногда берем первый попавшийся фрукт и попадаем в точку. И все же — каковы основные критерии выбора спелого арбуза и дыни? Корреспондент ИА «Пенза-Пресс» Анна Балашова, основываясь на нескольких ключевых правилах, выбрала сочные плоды и приготовила из них вкусный и полезный смузи.

Напомним, накануне мэрия Пензы публиковала материал о правилах покупки бахчевых культур. На основании этих и других рекомендаций, находящихся в свободном доступе в Сети, мы составили перечень критериев, по которым следует выбирать арбузы и дыни.

Несколько общих правил. Во-первых, арбузы и дыни следует покупать только в санкционированных местах. Не стоит приобретать их в «лавочках» на обочине дороги, вдоль автострады, во дворах жилых домов, на остановках транспорта. Дело в том, что кожура обладает способностью впитывать вредные вещества из воздуха — выхлопные газы, тяжелые металлы, продукты стирания покрышек и т. д.

Где покупать арбузы и дыни в Пензе

Есть список мест, где разрешена реализация бахчевых, в других точках арбузы и дыни лучше не покупать.

1. Рынки (Центральный рынок, ул. Бакунина, 9, Бакунина, 20);

2. Ярмарки — в Пензе их 13, располагаются в каждом микрорайоне города;

3. МУП «Городской центр торговли и услуг»: ул. Литейная, 2/1, ул. Лядова, 36, ул. Кижеватова, 1−3, ул. Терновского, 224, 3-й пр. Лобачевского, ул. Рябова, 1, ул. Чапаева, 71;

4. ООО «Альянс Сервис»: пр. Строителей, 21а, ул. Суворова, 120;

5. ПКО ООО «Пензапищеторг»: ул. Луначарского/Кузнечный пр.;

6. Индивидуальный предприниматель Чистов В. В. — пр. Победы, 99;

7. Стационарные предприятия торговли (около 1000 предприятий) и фреш-зоны при них

Во-вторых, не рекомендуется покупать разрезанные и завернутые в пищевую пленку плоды. Никто не может ручаться за чистоту ножа, которым была порезана ягода, также из-за высокого содержания сахара мякоть дыни или арбуза является средой, благоприятной для размножения бактерий.

Теперь перейдем непосредственно к правилам выбора спелых плодов.

Выбираем арбуз

1. Общеизвестно, что среди арбузов встречаются «мальчики» и «девочки». Если плод — «мужского рода», то часть с противоположной стороны от хвостика у него должна быть более выпуклой. У плодов «женского рода» эта сторона — более плоская. Кроме того, пятно, образующееся на том боку, на котором созревала ягода, у «девочек» — больше, чем у «мальчиков». Более сладкими и сочными считаются арбузы-«девочки».

2. Цвет пятна у зрелого арбуза — желтый или оранжевый. Более светлый тон пятна говорит о незрелости, равно как и отсутствие такого пятна.

3. Выбирать арбуз рекомендуют и по звуку. Если, хлопнув по нему, вы слышите звонкий звук, это хороший знак, если глухой — такой плод брать не следует.

4. Зрелость арбуза можно определить по хвостику — плодоножка должна быть полностью высохшей.

5. Чем больше контрастируют полосы на кожице арбуза и чем они ярче — тем больше вероятность, что мы имеем дело со спелым плодом.

6. Арбуз необходимо проверить на целостность — на поверхности не должно быть трещин и вмятин.

Выбираем дыню

1. Плод необходимо понюхать — спелая дыня издает мягкий, равномерный сладковатый запах. Если дыня ничем не пахнет или, того хуже, издает травянистый запах, ее брать не рекомендуется.

2. В отличие от спелого арбуза, дыня при хлопке не должна «звенеть». Напротив, звук должен быть глухим.

3. Корка плода при надавливании должна пружинить, окрас должен быть равномерным. Не должно быть пятен, вмятин и трещин.

4. Хвостик дыни должен быть слегка подсушенным, толстым, а носик (с противоположной стороны) — мягким.

Готовим арбузно-дынный смузи

Руководствуясь этим перечнем правил, мы выбрали спелые, сочные, сладкие плоды. Продегустировав их, решили приготовить легкий освежающий смузи по простому и быстрому рецепту.

Для одного стакана смузи нам понадобится:

— 200 граммов арбуза;

— 200 граммов дыни;

— 10 граммов сахарной пудры;

— мята для украшения.


1. Нарезаем дыню на кусочки, отправляем в блендер с 5 граммами сахарной пудры, выливаем в стакан первый слой смузи.

2. То же самое проделываем с арбузом: соединяем с оставшейся частью пудры и взбиваем, выливаем в стакан второй слой напитка.

3. Украшаем мятой. Наш смузи готов! Вкусный летний десерт можно дополнить эффектными шариками арбуза и дыни, вырезанными с помощью ложки-нуаретки (ее используют для шариков мороженого).

ИА «Пенза-Пресс» желает читателям приятного аппетита и призывает запасаться витаминами впрок, пока на дворе — лето и можно приобрести свежие фрукты и овощи!


Социальные комментарии Cackle

Новости Mediametrics