Пенза станет городом скверов. У молодых архитекторов - большие планы по преображению Пензы. Этой осенью в городе станет на две зоны отдыха больше. Причем, это будут не стандартные скверы с дорожками и скамейками, а настоящие архитектурные комплексы.
До открытия новой зоны отдыха в Пензе остается около месяца. Уже в октябре на улице Володарского появится «Сквер полярников». Это инициатива Пензенского отделения Русского географического общества. Авторы самого проекта - молодые пензенские архитекторы бюро «Вещь!». Основную часть работ уже сделали - уложили плитку, установили бордюрный камень. Однако остается самое важное - детали.
«Нужно дополнить сквер арт-объектом в центральной его части и местами длясидения, они уже спроектированы. Мы и Русское географическое общество ищем финансирование для того, чтобы этот сквер приобрел завершенный вид и удобные места для отдыха», - рассказала участница объединения архитекторов «Вещь!» Мария Кутай.
Сквер располагается напротив гимназии №4, где учился почетный полярник Евгений Сузюмов. Ему и еще нескольким исследователям Арктики и Антарктики будет посвящен информационный стенд, который станет частью архитектурной композиции.
«Стенд будет размером примерно 1,2 метра. Он, во-первых, будет антивандального исполнения, то есть из плотных материалов», - сообщил председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов.
Однако, стенд - не главная составляющая нового сквера. До конца сентября у арт-зоны появится необычная для Пензы архитектурная доминанта.
Сердцем сквера будет не просто арт-объект, а настоящий якорь. Его Пензенскому отделению Русского географического общества предоставил почетный полярник региона Павел Зайфудим. 50-килограммовая конструкция будет черного цвета и высотой около метра.
В планах у пензенских архитекторов преобразить еще одно место в городе. На Западной поляне появится Ласточкино гнездо. Новый сквер будет располагаться на повороте с улицы Мира к смотровой площадке. Проект уже готов. Архитекторы планируют поделить зону отдыха на три части, оформленные в едином стиле.
«Мы стараемся использовать природные материалы, они будут деревянные - на дереве и сидеть удобнее, и фактура приятная для глаза», - пояснил участник объединения архитекторов «Вещь!» Евгений Кутай.
Этот проект должны реализовать в 2018 году, а уже к концу сентября на Западной поляне появятся «торосы» - скамейки в виде переламывающих друг друга льдин. Арт-объект установят на Олимпийской аллее, сообщает телеканал «Экспресс».