Рецензия на книгу «Важные годы»

26 сентября в 13:09 1156 просмотров
«Важные годы» (0+).

" data-title="Рецензия на книгу «Важные годы» — Пенза-пресс, рунет за день">

Анастасия Симанина — о книге Мэг Джей «Важные годы» (0+).

Книга издательства «Манн, Иванов и Фербер» с подзаголовком «Почему не стоит откладывать жизнь на потом?» заявляет, что «Важные годы» — это период с 20 до 30 лет. Именно этому десятилетию она посвящена. Я прочитала ее ровно в 20.
Книга американского психолога Мэг Джей состоит из трех частей: «Любовь», «Работа», «Разум и тело». Точных инструкций на тему: «Как надо жить?» в книге, естественно, нет.

Автор рассказывает истории своих клиентов — молодых людей, ищущих место в мире. Они сталкиваются с типичными проблемами взросления — поиск работы, отношения с противоположным полом и борьба со стереотипами. Первое, что меня приятно удивило — книга построена на американских реалиях, но легко адаптируется под российскую действительность. Во многих отзывах сказано, что контраст разителен, но если не всматриваться в детали — проблемы молодых остаются типичными.

Самые популярные проблемы в этот период — страхи, сомнения, комплексы. Неуверенность в себе, неумение отстаивать свои взгляды, равнение на далекие идеалы. Автор пишет о влиянии общества, а также Facebook и Instagram на наше непринятие самих себя, стремление к общественному признанию, подмену ценностей.

Автор уделяет внимание отношениям с противоположным полом. Мэг уверяет, что после 20 пора прекратить размениваться на ничего не значащие интрижки и задуматься над тем, с каким человеком ты хочешь связать свою жизнь. Автор приводит истории, где мораль басни — то в сильной придирчивости к партнеру, то в излишней снисходительности и неуважению к себе. Она заставляет смотреть на ситуации под разным углом, и ты начинаешь видеть то, что можешь пропустить в себе самом. Со стороны же всегда виднее.

Джей не призывает выходить замуж в 20. Но предупреждает, что все те, кто напрасно тратит время и нервы на отношения без будущего, подходит к цифре 30 с потребностью завести брак и большим багажом разочарований.

«Под совместимостью я понимаю сходство в чем-то важном и настоящую симпатию к другому человеку — такому, какой он есть».

Книга начинается с выбора жизненного пути, а к концу затрагиваются совсем «взрослые» темы. Автор призывает найти время, чтобы не опоздать создать семью и завести детей.

В книге поднимается вопрос увеличения пропасти между поколениями, вызванного тем, что люди поздно заводят семью. Бабушки едва успевают «встретиться» со своими внуками.

«Чего я не понимаю и о чем немного сожалею, так это почему я столько лет развлекался на вечеринках и бездельничал, шатаясь по кафе вместе с людьми, лиц которых теперь даже не вспомню. Ради чего? Двадцать лет — хорошее время, но разве стоило так бездарно его растратить? Когда я лежал в томографе, я осознал, что промотал эти годы своей жизни на вечеринках и в кафе, а мог бы провести их с сыном, если бы повзрослел чуть раньше. Почему кто-нибудь не отбросил правила хорошего тона и не сказал мне прямо, что я трачу свою жизнь впустую?»

Приоритеты людей в 20 и 30 полностью различаются. Общество привыкло к тому, что молодежи сначала нужно «нагуляться» и «перебеситься», чтобы остепениться и начать строить свою жизнь. Мэг Джей считает, что силы, вложенные в наше развитие с 20 до 30, оказывают наибольшее влияние на личность. То есть остепеняться надо не в 30, а начать ценить себя и расставлять приоритеты с 20.

«Мы становимся эмоционально устойчивее и не так болезненно переносим превратности судьбы. Мы становимся более ответственными и социально грамотными. Мы охотнее принимаем жизнь такой, какая она есть, и готовы сотрудничать с другими людьми. В целом, мы превращаемся в людей, более довольных жизнью и уверенных в себе, а также меньше испытываем чувство тревоги и гнева».

Книга не заставляет жалеть о своих ошибках или рыдать, обхватив колени и размышляя о том, легко ли быть молодым. Напротив, она о силе и энергии, уверенности и всемогуществе 20-летних. По книге может показаться, что жизнь молодых — бесконечная гонка, в которой нужно успеть собрать все трофеи и добиться всех высот. На самом же деле автор просто напоминает нам о том, что не стоит забывать о главном. Прочитал и отложил на подкорку мозга.

Эту книгу можно читать всем. Можно начинать хоть с 14, вредным не будет. Мне в мои 20 было приятно осознавать, что на воплощение глобальных планов у меня в запасе еще 10 лет, но все равно была мысль: «Почему я не прочла эту книгу раньше?». При поступлении в вуз, например. 40-летним читать стоит, если они не успели остепениться. 60-летним — чтобы лучше понимать детей. Читать всем. Чтобы было чуть меньше ошибок, страхов и неуверенности, ведь каждому кто-то должен сказать банальные, но важные вещи.

«Будущее не написано на небесах. Нет никаких гарантий. Поэтому возьмите на себя ответственность за свою жизнь. Поставьте цели. Найдите работу. Создайте семью. Не забывайте о времени. Внесите в свою жизнь определенность. Ваша судьба не должна зависеть от того, что вы чего-то не знали или что-то не сделали. Сейчас вы делаете выбор, который определит всю вашу жизнь».