15 октября губернатор Иван Белозерцев встретился в Сочи с делегацией Пензенской области на Всемирном фестивале молодежи и студентов.
«Мы подписали соглашение между городом Сочи и Пензенской областью о сотрудничестве. Здесь есть много направлений, по которым нужно работать и переносить опыт на пензенскую землю. В частности, это благоустройство. Мы очень многое сделали в этой сфере за последний год, однако нужно двигаться дальше. Очень важно, чтобы в Пензе и других населенных пунктах региона развивалась комфортная среда, чтобы молодежи хотелось там жить, работать, создавать семьи, а не уезжать оттуда», - сказалИван Белозерцев.
Губернатор отметил, что участники фестиваля имеют возможность пообщаться со сверстниками из других городов и стран, наладить взаимодействие, обменяться инициативами.
«Этот фестиваль формирует, в числе прочего, отношение мирового сообщества к России. Есть возможность показать нашу открытость, толерантность и уважение к традициям, обменяться идеями. Сегодня очень важно выстраивать добрые отношения с другими государствами, налаживать интеграцию бизнеса, культуры, образования, здравоохранения – и лучше всего делать это через молодых людей. Молодежь всего мира объединяет желание творчески реализоваться, созидать, лучше понимать друг друга», - констатировал глава региона.
Иван Белозерцев отметил, что ему как губернатору хотелось бы, чтобы молодые пензенцы предлагали больше инициатив, направленных на улучшение жизни в родном регионе.
«Молодежь часто высказывает более яркие и креативные решения, чем представители «старой школы». Хочется больше интересных проектов в разных сферах. Если мы увидим в них изюминку, они будут предложены к реализации, мы изыщем для этого средства. Чем больше будет рассмотрено различных предложений, тем менее вероятны ошибки при вынесении итогового решения.
Будем собираться, организовывая мероприятия разных форматов, приглашая экспертов, чтобы пообщаться, обменяться опытом по различным направлениям деятельности, создать новые проекты и вдохнуть жизнь в уже существующие. При этом не нужен формализм, а необходимо живое общение», - подчеркнул он.
Губернатор высказал намерение дать поручение региональному министерству образования о подготовке такого мероприятия, запланировав его на первый квартал 2018 года. До этого предполагается вести активную подготовительную работу среди учащихся и молодых специалистов. В работу предложено включиться и иностранным студентам, проходящим обучение в высших учебных заведениях Пензы, сообщает пресс-центр правительства Пензенской области.
«Идеи международного молодежного сотрудничества сейчас приоритетны. В Пензенской области обучаются иностранные студенты из многих стран ближнего и дальнего зарубежья. Даже в нашей делегации на фестиваль есть иностранные студенты из Египта, Ливана, Йемена, Нигерии, Индии, Ливии», - сказал он.
Также во встрече с участниками фестиваля молодежи и студентов приняла участие уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова, которая подчеркнула, что ей особенно приятно встретиться с земляками.
«Сейчас у многих молодых людей неправильное представление о том, что семья мешает карьере. Говорят, что сначала надо устроиться на работу, обрести социальный статус, а уж потом думать о детях, об одном ребенке, в лучшем случае – о двух. Пример Анны Кузнецовой показывает, что можно быть многодетной мамой и сделать блестящую карьеру, которой дети не будут помехой», - сказал Иван Белозерцев.
«Несколько лет назад мы проводили в Пензе опрос среди студентов среднеспециальных учебных заведений о том, как они видят свою будущую семью. Большинство ребят говорили, что хотели бы много детей. Для того, чтобы эти желания не рассеивались с годами, а воплощались в жизнь, нужно понять, что каждый новый ребенок дает тебе дополнительные силы. С каждым из моих шестерых детей я начинала какое-то новое большое дело – получала второе высшее образование, вела волонтерскую деятельность, заботясь о малышах-отказниках, помогала женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Семья – это не препятствие карьере, а новый источник сил», - поделилась детский омбудсмен.