Вам будет интересно
Наши новости

Готовим вкусное блюдо из тыквы. Мастер-класс

24 октября в 14:44 21750 просмотров
, королевой осенних овощей является тыква. Благодаря низкой калорийности и полезному составу она становится незаменимым продуктом в холодные времена года, когда в организме возникает дефицит витаминов.

" data-title="Готовим вкусное блюдо из тыквы. Мастер-класс — Пенза-пресс, рунет за день">

Несомненно, королевой осенних овощей является тыква. Благодаря низкой калорийности и полезному составу она становится незаменимым продуктом в холодные времена года, когда в организме возникает дефицит витаминов.

Корреспондент ИА «Пенза-Пресс» Анна Балашова побеседовала с врачом-гастроэнтерологом ГБУЗ «Городская поликлиника» Анастасией Акжигитовой о полезных свойствах тыквы и приготовила из овоща сладкое лакомство, умеренное употребление которого поможет укрепить иммунитет.

Польза тыквы

В тыкве содержатся все необходимые для нормальной работы организма человека вещества. Овощ на 90% состоит из воды, соответственно, калорийность его очень низка: в 100 граммах мякоти тыквы содержится всего 26 килокалорий. В составе есть такие микроэлементы, как кальций, калий, фосфор, магний, железо, витамины B, C, PP и другие, они способствуют эффективному очищению сосудов от холестерина, а также помогают коже быстрее заживать.

Употребление тыквы является хорошей профилактикой таких заболеваний, как рак горла и туберкулез. Благодаря богатому содержанию витамина А (к слову, в тыкве его — в пять раз больше, чем в моркови) тыква улучшает зрение. Ее рекомендуют употреблять людям с избытком веса, а также имеющим нервные расстройства.

В тыкве также содержится огромное количество железа. Человеку, больному анемией, необходимо съедать в день по 150 граммов мякоти, чтобы восполнить недостаток железа, меди и цинка в организме. А из-за высокого содержания фтора тыква также полезна для зубов и профилактики кариеса.

Полезна не только мякоть тыквы, но и ее семена. Они широко известны как средство от паразитов. Мужчинам рекомендуют принимать по две столовые ложки тыквенных семечек — из-за цинка, который предупреждает воспаление и рак простаты.

Кому нельзя есть тыкву

«Золотой овощ» противопоказан при таких болезнях, как:

— сахарный диабет — из-за высокого гликемического индекса;

— пищеварительные заболевания в острой форме — употребление тыквы может спровоцировать колики, метеоризм, тошноту и диарею;

— гастрит — из-за большого количества клетчатки и высокого щелочного состава;

— язва двенадцатиперстной кишки.

Как правильно выбрать

Чтобы употребление тыквы принесло максимальную пользу, а негативные последствия были сведены на нет, нужно ответственно подходить к выбору овоща. Правильный плод должен иметь равномерный окрас, не иметь сколов и повреждений, оптимальный вес одной спелой тыквы может варьироваться от трех до пяти килограммов. Также следует обратить внимание на плодоножку — она должна быть высохшей.

Хранение тыквы

Целую тыкву следует хранить в прохладном месте, оптимальная температура составляет 5−15 градусов, однако некоторые сорта уютно себя чувствуют даже в теплой комнате. Прежде чем есть тыкву, следует удостовериться в ее свежести, отсутствии следов и запаха гнили. В разрезанном виде этот овощ следует хранить в холодильнике не более 10 суток.


Запекаем тыкву с медом и орехами

ИА «Пенза-Пресс» подготовило для своих читателей простой в исполнении и очень вкусный рецепт запеченной с медом тыквы, посыпанной перемолотым грецким орехом.

Для приготовления этого блюда нам потребуется:

— 1 кг мякоти тыквы;

— мед — количество определяем по вкусу;

— 100 граммов очищенных грецких орехов.

1. Тыкву следует порезать порционными кусочками, очистить от кожицы. Духовку ставим разогреваться до 180−200 градусов.

2. Противень застилаем бумагой для запекания, выкладываем кусочки тыквы, поливаем медом. Подойдет любой сорт, мы выбрали каштановый. Напомним, подробнее о сортах и пользе меда можно узнать в нашем мастер-классе, пройдя по ссылке.

Количество меда определяем индивидуально. Если вы относите себя к сладкоежкам — кладите больше.

3. Тыкву ставим запекаться в разогретую духовку на 20−30 минут. Ее готовность проверяем зубочисткой или вилкой — кусочки должны стать мягкими.

4. Пока овощ запекается, подготовим орехи. Ядра измельчаем в блендере.

5. После того, как тыква запеклась, достаем ее из духовки и посыпаем орехами.

В случае необходимости можно добавить еще меда.

Наша запеченная тыква с медом и орехами готова! Приятного аппетита!


Социальные комментарии Cackle

Новости Mediametrics