Рецензия на книгу «Маленькая книга HYGGE. Секреты датского счастья»

15 ноября 2017 1000 просмотров
«Маленькая книга HYGGE. Секреты датского счастья» (16+).

" data-title="Рецензия на книгу «Маленькая книга HYGGE. Секреты датского счастья» — Пенза-пресс, рунет за день">

Анастасия Симанина подготовила для пензенцев рецензию на книгу Майка Викинга «Маленькая книга HYGGE. Секреты датского счастья» (16+).

Хюгге — слово, которое преследует нас в заголовках статей и на обложках книг с 2016 года. Первым о нем рассказал основатель и руководитель знаменитого Института исследования счастья в Копенгагене Майк Викинг.

В рейтинге стран мира по уровню счастья ООН датчане регулярно занимают первое место. Как им это удается? Одной из причин высокого уровня счастья в Дании является государственная модель всеобщего благосостояния. Бесплатное здравоохранение, бесплатное университетское образование и сравнительно щедрые пособия по безработице вносят немалый вклад в уменьшение неблагополучия. Помимо этого, у датчан есть своя философия повседневной жизни — хюгге. Именно о ее тонкостях рассказывает Викинг.

«Хюгге: согревающий сердце урок Дании» — BBC.

У слова hygge нет точного перевода на русский, но оно имеет аналоги в других языках:

Gezelligheid (Нидерланды) — «нечто уютное, приятное, милое»,

Koselig (Норвегия) — ощущение тепла и близости в совместном времяпрепровождении,

Hominess (Канада) — «домашний уют»,

Gemutlichkeit (Германия) — описывает ощущение тепла, дружелюбия, единства.

Автор объясняет, что для датчан настоящее хюгге. На ощущение тепла, уюта и безопасности влияет совместный досуг с близкими, приглушенный свет, домашняя выпечка, свечи, душевные беседы. Датчане верны традициям и имеют несколько беспроигрышных сценариев настоящего хюгге: собираясь компаниями старых проверенных друзей, они смотрят кино, пекут хлеб, закрывают на зиму джем. Они наслаждаются долгими повседневными делами, смакуя каждую минуту.

«Общеизвестный факт: лучшая часть в воспоминаниях — тот момент, когда вы их создаете. Заведите с родными или друзьями новую традицию. Например, каждую первую пятницу месяца и играйте в настольные игры, отмечайте летнее солнцестояние на берегу моря или придумайте любое другое осмысленное дело, которое сумеет объединить вашу компанию и с годами сплотит вас еще теснее»

В книге Майка Викинга рассказывается обо всех факторах влияния на атмосферу: свет, еда, одежда, компания, темы для разговоров и прочие важные детали. Книга погружает нас в скандинавскую повседневность с ее волшебством и маленькими секретами счастья.

Сказать, что вы узнаете много нового и неожиданного нельзя. Все просто и понятно, а, главное, — легко выполнимо. Можете взять парочку идей проведения посиделок с семьей или рецепт глинтвейна. Главное, книга позволяет посмотреть на свою жизнь иначе. Научиться с благодарностью относиться к своей семье. Конечно, где дружелюбные датчане и где угрюмые русские, спросите вы. Работа, дом, финансовая нестабильность, бытовые хлопоты — какое тут хюгге? Но это философия жизни. Она в голове. В глазах. В умении находить счастье в мелочах. В чашке чая с лимоном, старых шерстяных носках и выходных за настольными играми. Попробуйте окунуться в хюгге, и жить станет чуточку интереснее.

Кстати, книг о хюгге сейчас великое множество. Книжные магазины пестрят разноцветными обложками и обилием авторов. Около 10 томиков вышло точно. Можете выбрать любой, на свой вкус.

Фотография: фото предоставлено Анастасией Симаниной