Рецензия на книгу «Первый человек в Риме»

17 декабря 2017 1404 просмотра
«Первый человек в Риме».

" data-title="Рецензия на книгу «Первый человек в Риме» — Пенза-пресс, рунет за день">

Светлана Ольховская подготовила для пензенцев рецензию на книгу «Первый человек в Риме».

Колин Маккалоу (1937−2015гг), австралийская писательница, получившая широкую известность после экранизации романа «Поющие в терновнике» (1977). Но, мало кто знает ее как создателя уникальной исторической серии «Владыки Рима» (16+), в которую вошли книги: «Первый человек в Риме» (1990г), «Битва за Рим (венец из трав)» (1991г), «Фавориты фортуны» (1993г), «Женщины Цезаря» (1996г), «По воле судьбы (Цезарь)» (1997г), «Падение Титана или Октябрьский конь» (2002г), «Антоний и Клеопатра» (2007г).

Автор самостоятельно проводила исследования, рисовала карты, составляла собственный словарь-глоссарий. Ее команда буквально изъездила весь мир в поисках источников и книг, они разыскивали портреты и бюсты, провели тысячи бесед со многими экспертами в данной области. Все факты, которые были добыты путем колоссального труда, занявшего не один год, оживают на страницах романа.

Автор искусно описывает происходящее, и читатель не замечает, как погружается в роскошь Древнего Рима, в водоворот хаоса и страстей. Маккалоу грамотно пользуется источниками и историческими данными, позволяя собственную интерпретацию и использование фантазии только с теми фактами, которые недоказуемы, а значит, имеют право на существование в видении автора. Серия «Владыки Рима» заинтересует самого взыскательного читателя.

Мною были прочитаны четыре книги из семи. Я возьму на себя смелость проанализировать первый том из серии — «Первый человек в Риме» (16+). Действие разворачивается в первом веке до рождества Христова. Рим — грандиозная империя. Государственная система, где чиновники вкладывают деньги на строительство и ремонт дорог, храмов, зданий. Грозная военная машина, скованная железной дисциплиной и поклонением талантливым полководцам.

Роман повествует о бесконечно интригующем противостоянии Сената и Народного собрания, политических кознях, альянсах, о жажде власти и получении ее любой ценой, о великих поражениях и не менее великих победах, истинно патрицианском снобизме против здравомыслия «новых людей», о роли женщины в семье и обществе.

Объем книги позволяет автору параллельно разворачивать несколько жизненных линий, которые порой пересекаются. В романе вы не встретите однобоких персонажей. Жизнь каждого из них развивается сразу в нескольких направлениях: карьера, личная жизнь, семья, военная служба. Надо отметить, что личная жизнь занимает минимум сюжетного времени, и гораздо больше внимания автор уделяет политической и социальной жизни.

Маккалоу предлагает нам историю великого человека, который предшествовал широко известному Гаю Юлию Цезарю. Гай Марий — новый человек из Арпина, богат, но низкого происхождения. Этот факт, а также его радикальные идеи значительно усложняют Марию продвижение вверх по карьерной лестнице в консервативном патрицианском городе. Брак с Юлией Старшей из рода Юлиев откроет двери, которые впоследствии и приведут его в кресло консула. Фаворит фортуны, деревенщина, будет избран консулом шесть раз подряд.

Параллельно на страницах книги развивается история бедного аристократа Луция Корнелия Суллы, погрязшего в долгах, разврате, лжи и лицедействе. Он молод, несчастен и дерзок. Мечта Суллы — занять место, принадлежащее ему по праву — в Сенате и общественной жизни Рима. И ради этого он готов на многое, а точнее — на все. Особенно после заключения брака с Юлиллой, младшей дочерью из рода Юлиев.

Забегая вперед, хочу сказать, что и Гай Марий, и Луций Корнелий Сулла будут носить титул Первый человек в Риме. Каждый в свое время возглавит величайшую империю в истории человечества. Но какую цену они заплатят? И будет ли сладок вкус победы? Как долго она продлится? С первой и до последней страницы читатель будет наблюдать, как развиваются отношения главных героев. Родственники, союзники, враги — они долгие годы будут идти рука об руку, так и не показав друг другу истинного лица.

Потрясающий исторический роман! Увлекательный, интригующий, остросоциальный. На мой взгляд, это одна из лучших серий книг в жанре исторического романа. Удивительный ход Макалоу — повествовать о перемещении военных компаний в виде остроумной переписки персонажей. Благодаря этому чтение живое, захватывающее.

«Первый человек в Риме» — книга, которая не отпускает, пока не прочтешь ее до самой последней страницы, а после нее сразу хочется взяться за следующий том. Первую книгу я читала пять месяцев, последующие три тома — за 1,5 года. Для меня образ Суллы оказался открытием, желание узнать, что же ему уготовила Фортуна, подстегивало. Целеустремленный, жестокий, хладнокровный убийца, любящий отец, мудрый полководец — все это — один человек. Я выражаю огромную благодарность и свое восхищение автору (пусть и посмертно) за проделанную работу, за тот труд, который она посвятила написанию этого романа.

«Так о чем эта книга?» — спросите вы. «О нас», — отвечу я. Мир мало изменился со времен консулов, сенаторов, Суллы, Гая Мария, Цезаря. Точнее, людские пороки не изменились вообще. Мы так же амбициозны, целеустремленны, порой хладнокровны и расчетливы, некоторые из нас погрязли в коррупции, а другие «двигают миры», развязывают войны. И не для того ли, чтобы носить этот звучный титул — Первый человек? Первый человек в Риме, Ливии, Америке, России…