В России утверждены новые ГОСТы на красную икру, сливочное масло, гречку и рис – теперь к этим продуктам предъявляются более жесткие требования.
Как сообщают «Известия», соответствующий документ подготовили в Рoскачестве и утвердили в Росстандарте. С 1 марта новые правила будут применяться в тестовом режиме, а с начала весны 2021 года после апробации на рынке перейдут в статус постоянно действующих.
Например, для красной икры вводится ограничение на содержание отстоя (так называемого джуcа) — 5% от конечного продукта.А предварительный ГОСТ на рис вводит понятие доброкачественных ядер - их должно быть не менее 99,7%. Изготовителям гречки придется соблюдать требования по кислотному числу жира, а новый стандарт на сливочное масло установит значение термоустойчивости до единицы.
По мнению экспертов, новые правила зададут вектор развития пищевой промышленности.

.jpg)

.jpg)
 (1).gif)