Вам будет интересно
Наши новости

Масленица в ярких цветах. Печем розовые, рыжие и коричневые блинчики

12 февраля в 08:12 16798 просмотров

С 12 по 18 февраля россияне отмечают самый сытный праздник — Масленицу. Почему бы не внести в рецепт традиционного угощения — блинов — нотку креатива?

О том, как испечь не только оригинальные, но и полезные блинчики, рассказала корреспондент ИА «Пенза-Пресс» Анна Балашова. Она приготовила три разновидности масленичного угощения, главная «фишка» которых — в необычном цвете.

Морковные блинчики

Нам потребуются (на 4−5 блинов):

— 100 граммов моркови;

— 250 мл молока;

— 100 граммов пшеничной муки;

— 1 куриное яйцо;

— 1,5 ст. ложки растительного масла;

— 1 ст. ложка сахара;

— щепотка корицы;

— ¼ чайной ложки соли;

— щепотка ванилина (1 упаковка).


1. Очищаем морковь от кожицы, натираем на мелкой терке.

2. Кладем в блендер, добавляем яйцо, сахар, ванилин, соль и корицу. Взбиваем до однородной массы.

3. Добавляем полстакана муки, лучше ее предварительно просеять, чтобы насытить кислородом и избавить от комочков.

4. Наливаем молоко, взбиваем миксером. Должно получиться однородное густое тесто, как на оладьи.

5. Добавляем растительное масло, даем тесту отдохнуть 10−15 минут.

6. Смазываем разогретую антипригарную поверхность блинной сковороды растительным маслом, наливаем тесто. Через несколько минут переворачиваем, печем до готовности.

7. Рыжий блин готов.

Гречневые блины (крепы)

Нам потребуются (на 5−6 блинов):

— 250 мл молока;

— 3 ст. л. гречневой муки;

— 3 ст. л. пшеничной муки;

— 1 ст. ложка сахара;

— два яйца;

— щепотка соли.

1. Выливаем молоко, добавляем в него яйца.

2. Просеиваем два типа муки через сито, добавляем соль и сахар. Перемешиваем смесь, она должна получиться более жидкой, чем морковная.

3. Тесто следует оставить на 15−20 минут, чтобы мука разбухла. Затем печем так же, как морковные блины.

4. У нас должен получиться коричневато-серый блин, выглядит он вот так:

Свекольные блины

Нам потребуются (на 3−4 блина):

— 1 стакан муки;

— 25 мл растительного масла;

— стакан молока;

— 30 мл ряженки;

— 150 граммов свеклы;

— 1 куриное яйцо;

— 1 ст. л. сахара;

— ½ ч. л. соли.

1. Запекаем свеклу. Необходимо с губкой помыть кожицу, после чего обсушить, выложить свеклу на фольгу и запекать около часа (в зависимости от размера клубня) в духовке при 180 градусах.

2. Запеченную свеклу очищаем от кожицы, режем на кусочки.

3. Кладем свеклу в блендер, наливаем молоко, взбиваем до однородности.

4. Выливаем массу в глубокую тарелку, добавляем яйцо и ряженку.

5. Кладем муку, соль и сахар. Хорошо перемешиваем.

6. Блинной массе необходимо дать настояться около 20−30 минут.

7. Выпекаем на среднем огне на сковороде, смазанной растительным маслом. Если масса получилась слишком жидкой — добавляем муку, если слишком густой — молока.

8. Наши разноцветные и невероятно полезные блины готовы!

Они прекрасно сочетаются со сладкой начинкой — вареньем, медом, свежими фруктами, сгущенкой или шоколадной пастой. А свекольные блины также советуют есть с мягким плавленым сыром или соленой творожной массой с зеленью. ИА «Пенза-Пресс» желает своим читателям яркой и вкусной Масленицы, приятного аппетита!


Главные новости Пензы на Яндекс.Новостях
Вступай в группу во ВКонтакте о Пензе
Картина дня в Telegram без спама и обсуждений
Подпишись на специальную рассылку новостей ИА «Пенза-Пресс»

Социальные комментарии Cackle