14 февраля 2018 года «Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого» будет праздновать знаменательное событие – 120-летие.
«Подъезжали автобусы, люди выходили,
вставали на колени и целовали колонны»
(с) А.Н. Косырев
Здание «рисовальной школы» появилось в нашем городе в 1891-1898 годах, оно было построено на личные средства бывшего пензенского губернатора, генерал-лейтенанта Николая Селиверстова. Он завещал городу не только денежные средства на создание художественной школы, но и всю свою коллекцию книг и картин.
По решению Санкт-Петербургской академии художеств, первым директором училища был назначен Константин Аполлонович Савицкий (1844-1905 гг). Известный художник, академик живописи, он внес ряд изменений в планировку и конструкцию здания, разработал программу обучения, не уступающую Петербургской академии. Константин Аполлонович стал для училища его душой, присутствие которой и по сей день ощущают студенты.
Второе столетие из стен храма искусств выходят выдающиеся художники России, стран ближнего и дальнего зарубежья. И даже те выпускники, что не связали в дальнейшем свою судьбу с рисованием, вспоминают с теплотой и благодарностью годы учебы в училище.
Празднование 120-летия ПХУ им К. А. Савицкого откроется показом документального фильма нашей землячки, талантливого режиссера Светланы Старостиной «Душой преданный Вам. Константин Савицкий» (12+), снятого в 2014 году. Корреспондент ИА «Пенза-Пресс» Светлана Ольховская связалась со Светланой Александровной и попросила рассказать о своем фильме.
- Светлана Александровна, расскажите, что вдохновило вас снять фильм про Савицкого?
- Безусловно, вдохновила судьба, жизнь Савицкого. Эта личность не может не вдохновлять. Савицкий – чудо-человек, герой! Мне кажется, жизнь Константина Аполлоновича достойна не только неигрового, но и художественного фильма.
Я родилась не в Пензе, но прожила здесь всю сознательную жизнь. С раннего детства впитывала истории этого города, в том числе - историю создания художественного училища. Бывала в картинной галерее, когда она еще находилась в стенах художественного училища.
- Сколько времени у вас ушло на сбор данных, на создание фильма?
- Вся моя жизнь была сбором информации. Создание любого фильма, любого произведения искусства – это, в первую очередь, подготовка эмоциональная. А если говорить о цифрах – девять месяцев. Это время делится на подготовительный период, когда идет сбор информации, создание сценария, подбор хроники и натуры и т.д., потом идет съемочный период и монтажно-тонировочные работы. Примерно на каждый этап уходит три месяца.
- Кто принимал участие в создании этого фильма? Кого мы в нем увидим?
- Савицкий отдал свою жизнь, пожертвовал столичной карьерой, приехав в провинциальный городок, чтобы открыть здесь художественное училище и готовить в нем настоящих художников. Мне очень хотелось, чтобы наш фильм стал благодарностью ему от тех людей, которые сделали свою судьбу благодаря Савицкому, благодаря той уникальной школе, которую он создал. Эти люди до сих пор преданы ему и его делу.
- В фильме мы видим выпускников художественного училища разных лет...
- Я разыскала их, начиная с самого «старшего» - Юрия Нехорошева (выпуск 1948 года). Своими воспоминаниями делятся наши замечательные художники Анатолий Омельченко, Герман Карпов, Анатолий Косырев и другие, а также Валерий Сазонов и Дмитрий Димаков – люди, без которых невозможно представить разговор о Пензенском художественном училище.
Очень хотелось записать и молодежь, но информации от мэтров набралось так много, что вместить все в ленту длительностью 39 минут было невозможно.
Фильм построен на рассказах, воспоминаниях, поэтому в нем нет голоса автора за кадром. Каждый участник – автор.
- На 120-летие Пензенского художественного училища им К.А. Савицкого что бы вы хотели пожелать его руководству и ученикам?
- Пожелание у меня только одно – я желаю им сил, чтобы держать тот уровень, который задал училищу Константин Аполлонович. Я понимаю, что мы живем в другое время, в другой эпохе, и найти таких героев, которые могут бросить столичные блага и отправиться в провинцию, чтобы создавать здесь школу живописи, очень трудно, пожалуй, даже невозможно. Поэтому надо им из себя эти силы черпать, из космоса. В память о Савицком, об авторах произведений живописи, которые за 120 лет были созданы выпускниками Пензенского художественного училища.
Светлана Ольховская, готовясь к беседе со Светланой Старостиной, посмотрела фильм «Душой преданный Вам. Константин Савицкий». Впечатлениями от просмотра она поделилась в небольшой рецензии.
39 минут, именно столько длится лента, пролетели, как один миг. Но за этот миг я узнала столько подробностей биографии Савицкого: художник-передвижник, новатор, замечательный друг, отец семерых детей, человек, до последних дней жизни преданный искусству.
После просмотра я ощутила такой стыд… Почему я не знала этого раньше? Какие удивительные герои жили в нашем городе! Поразил меня и поступок бывшего губернатора нашего города, генерал-лейтенанта Николая Селиверстова. Завещать все состояние Пензе на постройку «рисовальной школы не хуже, чем в Петербурге» - это подвиг.
Интересно, много ли среди современных губернаторов людей, способных на такое?
«На празднование 100-летия приехало более 725 иногородних гостей из разных стран: Израиля, Франции, Германии, даже США. Подходили автобусы, люди выходили, вставали на колени на ступенях и целовали колонны», - этими словами А.Н. Косырева, директора ПХУ им К.А. Савицкого в 1996-2009 гг, заканчивается фильм.
Я уверена, что на праздновании 120-летия училища будет присутствовать не меньше гостей. И это говорит о том, что дело Савицкого живо, что жив он сам, пока есть люди, душой преданные ему.
Светлана Ольховская