Рецензия на романы Стивена Кинга «Бегущий человек» и «Худеющий»

9 мая в 04:05 864 просмотра
«Бегущий человек» (18+) и «Худеющий» (18+).

" data-title="Рецензия на романы Стивена Кинга «Бегущий человек» и «Худеющий» — Пенза-пресс, рунет за день">

Корреспондент ИА «Пенза-Пресс» Анна Балашова подготовила рецензию на романы Стивена Кинга «Бегущий человек» (18+) и «Худеющий» (18+).

Чем ближе знакомишься с творчеством Стивена Кинга, тем больше утверждаешься во мнении, что любой сюжет, выходящий из-под его пера, просится на экран и определенно достоин экранизации. Осталась ли у Кинга вообще хоть одна книга, по которой не был снят фильм? Не берусь утверждать.

Проходят десятилетия, а тенденция не меняется: режиссеры продолжают снимать киноленты по мотивам романов Короля ужасов, делать «римейки», бороться за признание именно их экранизации лучшей. И так выходит, что в связи с обилием фильмов по Кингу многих на знакомство с его творчеством подталкивает именно кинематограф. «Побег из Шоушенка» (12+), «Зеленая миля» (16+), «Темная башня» (16+), «Оно» (18+), «Телекинез» («Кэрри») (16+), «1408» (16+), «Под куполом» (16+) — лишь немногие киноленты, снятые по произведениям Кинга.

Мне бы хотелось немного расширить границы вашего знакомства с неповторимым миром Стивена Кинга и поговорить о менее мейнстримовых романах, которые, впрочем, ни в чем не уступают тем, о которых сегодня говорит весь мир. Это «Бегущий человек» (18+) и «Худеющий» (18+). По ним, разумеется, тоже были сняты фильмы — в 1987 (16+) и 1996 годах (16+) соответственно. Но вот до «римейков» дойти еще не успели. Думаю, это лишь вопрос времени. Тем не менее, куда приятнее (и дешевле) знакомиться с произведением, что называется, «до того, как это стало мейнстримом». Так что, пока эти книги безбожно не взлетели в цене, рекомендую запасаться и кайфовать.

Кому понравится «Бегущий человек»? Если вы — любитель жанра антиутопий (к которым отношу и себя), то с вероятностью в 99,9% будете в восторге. Мир будущего, крайняя степень социального расслоения, отвратительная экология, деградация интересов жителей, которые сосредотачиваются на так называемых «фри-ви» (просится слово «зомбоящик», это явно тот случай) и участии в лотереях. Главный герой, пытаясь добыть денег на лекарства для больной дочери (рождение которой вообще являлось чудом при такой экологии), становится участником самого жестокого телешоу — на выживание.

Он подписывает контракт с телекомпанией, становясь «бегущим человеком», задача которого — убегать и скрываться от охотников и всего окружающего мира, жаждущего его смерти, как можно дольше. В этом телешоу не было победителей, а, значит, и выживших. Удастся ли главному герою «сломать систему»? Не хочу спойлерить, но поверьте — финал вас вряд ли разочарует. Если вы любите неожиданные развязки, от которых волосы встают дыбом, «Бегущий человек» будет тем, что доктор прописал.

Чем хорош «Худеющий»? Тем, что держит в напряжении с первых страниц и до самого конца. Толстяк из городка Фэйрвью из-за собственной халатности сбил на машине цыганку, переходившую дорогу. Благодаря связям он смог не только замять дело, выйдя сухим из воды, но и изгнать табор из города — чтобы не «шумели».

Но выйти сухим все же не удалось. Старый цыган — отец сбитой женщины — проклял высокомерного адвоката, а также судью, вынесшего оправдательный приговор, и шефа полиции. Один полностью покрылся чешуей, другой — ужасными прыщами, превратившими его в урода, а Билли Халлек, главный герой романа, начал стремительно худеть. На протяжении всей книги он постепенно теряет вес: сначала это радует и мужчину, и его близких, но недуг высушивает его все сильнее, и вскоре он начинает напоминать ходячий скелет.

Понимая, что каждый день его жизни может оказаться последним, Худеющий пытается разыскать табор и оскорбленного старого цыгана, чтобы просить его снять страшное проклятие. По пути сталкивается с предательством жены, преследованием и варится в собственном ужасе (и вы — вместе с ним) до тех пор, пока сам не насылает на табор проклятие… Завершение романа оставит мощное послевкусие, которое вы будете смаковать еще долго.

Что и говорить, Стивена Кинга не зря называют Королем ужасов. Если вы любите книги, которые играют на нервах, держа вас в напряжении, отметка которого периодически зашкаливает, если ищете роман, который хочется проглотить на одном дыхании, а не лениво тянуть на протяжении месяца, — и «Бегущий человек», и «Худеющий» определенно рекомендованы к прочтению.

Фотография: Фото Анны Балашовой