Рецензия на книгу «LYKKE. В поисках секретов самых счастливых людей»

2 мая в 09:03 2224 просмотра
«LYKKE. В поисках секретов самых счастливых людей» (16+).

" data-title="Рецензия на книгу «LYKKE. В поисках секретов самых счастливых людей» — Пенза-пресс, рунет за день">

Анастасия Симанина подготовила рецензию на книгу Майк Викинг «LYKKE. В поисках секретов самых счастливых людей» (16+).

Майк Викинг, автор бестселлера «HYGGE. Секрет датского счастья» (16+) и основатель Института исследования счастья в Копенгагене собрал общие привычки счастливых людей по всему миру. В новой книге он рассказывает секретные формулы счастья, основанные на статистике и практике.

Большую роль в уровне счастья людей по всему миру играет государственное устройство страны, в которой они живут. Дания (как и в первой книге) предстает безопасным раем с велосипедами вместо автомобилей, бесплатной и качественной медициной, доступным образованием. Но автор старается приводить в пример и другие страны, часто упоминает Англию, Америку, Австралию, Китай. В статистических данных, кстати, не раз упоминается Россия (показатели счастья в нашей стране очень неплохие).

«Не торопитесь, наслаждайтесь дорогой, которая ведет вас к цели, и в то же время не забывайте, что достижение цели не сможет вас окончательно удовлетворить».

Отбрасывая субъективные показатели, Викинг делит исследования на такие аспекты, как «Здоровье», «Деньги», «Доброта», «Доверие», «Свобода». Он подкрепляет выводы интересными экспериментами, в которых участвовали жители разных стран. Ни для кого не секрет, что на уровень счастья влияет достаток, причем зачастую люди просто сравнивают себя с соседями. Викинг рассуждает о равенстве, зависти, психологических аспектах поведения обычных людей и позволяет читателю со стороны увидеть свою жизнь.

«Проявления доброты питают дух доверия и сотрудничества. Свобода позволяет организовать жизнь так, чтобы наше счастье не зависело от того, сколько мы зарабатываем. Все факторы, объясняющие, почему одни люди счастливее других, взаимосвязаны. Если мы соберем их все, то сможем не только написать новую счастливую главу в собственной жизни, но и сделать завтрашний день лучше для тех, кто придет следом за нами».

Эта книга содержательнее HYGGE. Она более приземленная, простая. Она о том, на что следует обращать внимание каждый день. Я всегда считала себя счастливым человеком, и большинство своих повседневных привычек нашла в этой книге. Так что исследования Майка Викинга правдивы и обоснованы. Тратьте деньги на впечатления, чаще ходите пешком, делайте добрые дела и читайте LYKKE.

Фотография: фото Анастасии Симаниной